曲院风荷已美呆,初夏还有这些临水花事

来源:钱江晚报 2017-06-19 13:53:28

作者:杨晓政 范雨涵 编辑:张颖

分享新闻

 

浙江24小时-钱江晚报首席记者 杨晓政 西湖晓蛮腰 范雨涵/文 江志清等/摄

已是六月天,知道接下来西湖边最盛的花事是什么吗?现在的每一缕阳光和每一滴雨水,都是为了迎接它。

是的,荷花的主场马上就要到了。

随着气温走高,眼下杭州西湖荷花盛开,开始进入最佳观赏期。

据介绍,目前西湖景区荷花种植面积160余亩,共23块,花期将持续到9月初。

▼▼▼

▲曲院风荷青帘坊荷区已美呆

 

 

曲院风荷青帘坊荷区,大约600平方米,荷花的开花率相对较高,没错,就是今夏西湖首支荷花展露芳容的这块荷区哟!

放眼望去,碧绿的荷田里新荷朵朵,不过大多荷花还是含苞待放的样子。几十朵盛放的,像西湖头茶一样,精气神十足,在一众花骨朵中间格外出挑。其中,有一朵心急的荷花已经盛放到快要谢幕,它垂下两片粉嫩的花瓣,仿佛召唤着同伴们快点盛开。

荷叶也值得一观,作为挺水植物,这里最大的荷叶直径约80厘米,挺出水面1米多高,好像一把天然绿伞,伫立水中央。

专家说,曲院风荷的荷花区池水浅、水域面积小,阳光一照射,水温比较容易升高,荷花遇到合适的温度就盛开了。另外,如果池中淤泥营养比较好,荷花也更容易开放。“另一个主要原因是,这是一批新种,是比较早开花的品种。”西湖景区工作人员说,这片荷花恰恰符合这几个特点,所以它们成为西湖荷区中最早开放的荷花,也就不稀奇了。

包括这片荷区在内,西湖23块荷区都各有滋味。

北山街84号对面,撷秀亭,木地板的亲水平台,穿行荷花区域,人在花间,小鸳鸯则在荷叶里躲猫猫。

后孤山平湖秋月荷区,花开半湖,紧贴白堤,若站在孤山小径上拍照,中远的背景是外湖开阔水域,更远的背景是杭州市中心那“一面城”,最是开阔大气。

湖畔居水域,适合安安静静地坐着喝茶,赏花。

另外还有断桥、西泠桥、花港苏堤边、郭庄、花圃、慧因高丽寺等等赏荷区。

最近这段时间,荷花会一天比一天多,不过,荷花有“朝开午闭”的习性,所以上午8点至下午3点这段时间前往探访,可以遇见最好的画面。

“西湖约160亩荷花全面盛开的美景,要6月底才能见到,一般7月中旬开始盛花期。”景区工作人员说,“水温升到25℃以上,荷花感觉舒适了才会大片开花。”

 

 

 

 

高丽寺内也开出第一个花骨朵,挺立水中央,沉静的气质与这座神秘的文化寺辉映,为原本就仙的高丽寺增添了一份灵气。5月初,高丽寺成教院内两处水塘进行了水体水质改善,同时在现有水塘内开展清理鹅卵石、消毒、淤泥填充、荷花种植等工作,共种植荷花400株。经过一个多月的养护管理,荷花长势较好,水质也有明显改善。

●这个时节,还有哪些值得一看的花?

 

 

▲曲院风荷:数点朝来雨,新开木槿花。木槿花颜色有的呈现淡紫色,有的深紫色,生长速度较快,枝叶繁茂。据说木槿的叶子是最好的天然洗发护发用品。把叶子采摘来后,经清洗搓揉、过滤,青绿色稠稠的叶汁用来洗头发,洗发后发质柔顺光亮。

 

 

▲花境内还有玉簪花哦,一串串淡淡紫色风铃般的花穗,绿云袅袅不禁风,从一丛丛玉簪心飘然而出。“东风帘幕雨丝丝,梅子半黄时。玉簪微醒醉梦,开却两三枝……”玉簪,在古时也是深受文人墨客的喜爱,常常以玉簪花来抒情表意。

 

 

▲黄龙洞、岳王庙塘中的睡莲玲珑有致,粉粉嫩嫩掬起满满的少女心,送你初夏游园的美好心境。

 

 

▲连横纪念馆内的梭鱼草,圆筒形的叶柄载起密密簇拥的蓝紫花穗,宛若精灵。

 

 

▲六一泉边的萍蓬草,漂浮水面的叶面上探出细细碎碎的小黄花,勾起儿时的回忆无限。

闻初夏的临水花事,你的心也乐开花儿了吗?

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT