夏季”排湿养血之王”竟是它

来源:中华养生网 2017-06-19 09:30:07

编辑:刘栋

分享新闻

夏天到了,绿豆汤清热解暑,很多人都爱喝,但是别只知道绿豆汤哦~夏天更是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅健胃、排湿、驱寒,还能养血、补气……

 

 

姜枣茶

排寒补阳,夏天最适合

人经过一个冬天、一个春天,体内积聚的病气会比较多。夏天炎热,人体腠(音同凑)理是开放的,体内阳气空虚。

此时喝一杯姜枣茶,既能补体内阳气之虚以温中,又能助阳气发散以排寒。恰好符合《黄帝内经》“春夏养阳”的宗旨。

中医认为,生姜具有祛风散寒、温胃止呕之功效,尤其对阳气较虚的中老年人和宫寒怕冷的女性有很好的调理作用。

红枣具有健脾、养血、安神之效,还可以抗过敏、保护肝脏,是居家保健常用食材。

而枸杞,在《本草刚目》中介绍到“久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑”。现代药理研究表明,枸杞可以调节机体免疫功能,有效抑制肿瘤生长和细胞突变,延缓衰老、抗脂肪肝、调节血脂血糖等等。

 

 

1、特别适合寒凉体质的人

这种人最大特点就是一年四季都怕冷,手和脚摸上去是凉的,身上有些地方会容易痛,比如腿或者肚子会痛,而且是冷痛,觉得冰凉冰凉的那种。

2、上午喝,不上火

姜是适合在早上和中午吃的,下午和晚上不适合喝姜茶。很多人怕喝完姜枣茶容易上火,其实只要上午喝是不会的。

3、不体寒的人,这个季节也能喝

如果不是虚寒,特别是秋冬季容易上火的人,最好不要一年四季天天喝姜枣茶。但在这个时节,不体寒的人也能喝。夏季人身体是外热内虚的状态,这个时候喝,可以补内虚。

4、经常吹空调的人一定要喝

夏季本来是散热的季节,空调一吹,什么热都散不出去了,这个时候,每天喝一杯姜枣茶,可以发汗解表,还能帮助预防由于经常吹空调引起的颈肩腰腿疼痛等等。

 

夏季最适合喝姜枣茶

 

 

材料:生姜、红枣、枸杞。

做法一:煮姜枣茶红枣掰开、姜片一起加冷水下锅,煮开后转中火再煮10分钟以上,多煮一会儿更好,杯中放入枸杞,然后把煮好的茶倒入杯中就可以喝了。

做法二:泡姜枣茶没时间煮的朋友可以用泡茶的方法做姜枣茶:

早上把姜切薄片,放保温杯中,加掰开的红枣,加入适量枸杞,用沸水冲泡,盖上盖子多焖一会儿。可以反复冲泡几次。

做法三:煮姜枣粥煮姜枣粥时,带皮生姜不要切片,而是用菜刀拍扁。大枣掰开。每天早上熬粥的时候,把准备好的带皮生姜和大枣放进去跟着粥一起熬,熬的时间要长一点儿,出锅的时候放枸杞。

注意:

生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的;枸杞要在要出锅的时候最后放,为的是最大程度保存它的营养;选材上要用大枣,因为只有大枣才有暖身驱寒的作用。

煮(泡)完后也可以往姜枣茶里面加一些蜂蜜,有很好的润肺作用,但是要等到姜枣茶温的时候再加蜂蜜。

体寒怕冷,可以加几粒花椒,煮成花椒姜枣茶,祛寒湿的效果更强。

适合下焦寒湿重的人喝,女性宫寒(白带多而清稀、痛经)、男性肾寒,还有肠胃虚寒、慢性腹泻的人,可以常喝。

 

 

热门排行 HOT