他嚎啕大哭,兄弟的这场相逢等了19年

来源:钱江晚报 2017-06-19 14:33:54

作者:杨茜 编辑:张颖

分享新闻

 

浙江24小时-钱江晚报记者 杨茜  实习生 任卓蔚 通讯员 张健钰

6月19日,是第五个全国救助管理机构开放日。杭州市救助站里,不少市民特意赶过来,想看看目前杭州的救助环境。没想到,意外被一场相隔了19年的重逢红了眼睛。

一个高大的中年男人,操着一口浓重的河南方言,来回踱着步。当他在人群中看到一张熟悉的面孔,还是没忍住,放声大哭。

“怎么这么久没回家啊?”言语中有责备,也有心疼。中年男人快步走向熟悉的人,紧紧将他抱在怀里。

 

 

他,是这个男人的亲弟弟。

这是张家兄弟19年来的第一次相见。

弟弟叫张一点,河南淮滨县人,今年47岁。19年前,父亲早逝,哥哥姐姐都已成家,身为家里最小的儿子,不想给家人增加负担,他就出来了。先去了湖北,可惜遇上了无良老板,不发工资,还把他辗转扔在了偏远丛林里。等他醒来,叫天不应叫地不灵,一连饿了好几天,精神便开始出现错乱,神智不清。后来,他流浪到了杭州。

捡垃圾、收纸板、睡在高架桥下,一晃12年过去了。

 

 

发现张一点,是7年前。杭州汽车南站派出所民警找到张一点,因精神异常把他送进了杭州第七人民医院治疗。很长的一段时间,张一点都被认定为二级精神残疾,始终一个人一个病房。

救助站的工作人员试图帮他联系到家人,可是一直没有音讯。出院后的张一点一直生活在杭州市第一福利院。每天规律的生活,加上精心的治疗,他的精神疾病开始缓和,越来越接近正常人。这时候,医生抓住了他恢复的黄金期,让他回忆老家在哪。他竟然都写了下来,一直精确到村。

几经辗转工作人员终于联系上了张一点的哥哥张一明。

 

 

相逢现场,张一点也认出自己的哥哥,“一点都没变样。”

“你都不知道,我还来杭州找过你嘞。”张一明操着浓厚的河南口音,激动地说。当年,他揣着几百块钱到杭州,来寻弟弟,找了半个月可惜没结果。

“都这么久了,我妈也过世了,妈走的时候,最大的遗憾就是,我这个弟弟没回家。”

张一点办完手续,带着行李,要回家了。他说,杭州很好,但是他还是要回老家去,因为那里有家人。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT