用一张父亲的独家画像,说出"爸爸我爱你"

来源:钱江晚报 2017-06-18 22:24:35

作者:黄莺 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

网友“amy”说:去年,10岁的女儿带着她爸爸,还有妈妈、爸爸去电影院看《星球大战》。星战激烈异常,老爸却鼾声大起。老爸,一直都是这样,对于我们送的礼物欣然接受,从不说不好,一直为家默默付出,从不说他要什么。

网友“猫咪”说:我的爸爸是80年代的潮男,对我的宠溺更是上了天,电视里有的玩具第二天一定放在我房间。虽然那时每周单休但都会带我玩遍杭州每个角落,然后中午惬意地吃完海丰划船去怡口乐吃晚餐。

网友“QL”说:我爸就是一个大孩童,一直和我嘻嘻哈哈打打闹闹,一起出去,人家经常当我们是兄弟俩,以致我也当他兄弟,甚至直呼其名。

6月14日,肯德基和钱江晚报联手打造的“城市公益客厅”发起了为父亲送礼物的活动,在父亲节请你来城市公益客厅为父亲画一张肖像,并通过“浙江24小时”APP征集你记忆中父亲的故事和形象,来交换一张父亲的独家画像,在这4天时间里,网友们关于父亲的记忆千姿百态,一改印象中无言又如山的父亲形象,变得非常接地气。

而今天在杭州北山街85~87号的“城市公益客厅”里,公益组织“画画很美”的专业老师们,一起打造了一堂关于画父亲的课,一张张网友提供的父亲照片变成了简洁的素描画像,代表了孩子们的一片心意传递给自己的爸爸。

 

 

 

不爱拍照,成了爸爸们的统一特性

“怎么爸爸们都不太爱拍照?”这个恐怕是此次活动里最大的“发现”了,因为要瞒着爸爸偷偷给钱报记者发照片,大家都拼命在手机相册里找“最美的父亲”,可是爸爸的单人照真的很少,记者接收到的照片大部分都是父亲的证件照,不论父亲是70岁过了,还是才满50岁,记者追问有没有好看点的生活照片,往往得到这样一个答案——哎呀,找了很久了,爸爸真不爱拍照,妈妈照片比较多,爸爸都是合影,从和合影里截个头像行不行。

好不容易有张爸爸穿着正装打领结的,带着照片来画图的美媚笑了:“这个是我们姐妹送给老爸50岁生日的写真照片,还是从他和妈妈的合影截取的。”

不爱拍照,难道是天下爸爸们的统一特性?

73岁的儿子,想给爸爸画幅像

今年已经73岁的周善通,可能是今天来公益客厅的年龄最大的儿子了。他的父亲已经过世了。“我的爸爸叫周知忠,如果还活着已经92岁了,他是个很聪明很勤奋的人。”周善通说,爸爸曾经做过一段时间的挑担摄影师,挑着担子去丽水庆元的山里拍照片,“他当年为了养家糊口,咬着番薯干当干粮,从丽水到上海,在二手相机店里收购了一台老式相机。从上世纪60年代左右,一段很长时间里,他就用扁担挑着相机、布景、洗照片的工具,翻山越岭去山区帮当地人拍照片。通常一个村里呆一天,到了地方挂起布景来帮一个村子里的人拍照,晚上落脚在村民家里连夜洗照片,然后第二天就能把照片给村里的人看。”

周善通还记得父亲说过,当时拍照片在山里还是新奇事情,很多姑娘拿到照片都不肯当场看,红着脸低着头把照片拿回家才会看。后来,周知忠用过的这台相机被孩子们捐献给了中国丽水摄影博物馆。

“爸爸虽然给那么多人拍了照片,但是他自己的照片很少,我存了一张他年轻时候的照片,很帅,我想让你们帮我给爸爸画张像,也是子女的心意。”周善通这样说。

而这么美的故事,深深打动了现场“画画很美”公益组织的发起人贾艺鹏,他不仅帮周善通为他的父亲画了像,还主动帮周善通也画了一张相,作为送给周善通老先生的父亲节礼物。

 

 

 

 

▲周善通老人的父亲和画像。

 

来源:钱江晚报记者 黄莺 文/摄

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT