昨晚朴树在杭州,穿一件衣服,唱一个晚上

来源:钱江晚报 2017-06-18 22:34:01

作者:陈宇浩 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

钱江晚报记者 陈宇浩

6月17日晚,朴树“好好地”演唱会在杭州黄龙体育馆亮相。

当年在朴树歌声里“摔杯为号”,决定“混账到老”的少年们,都以大叔、孩子他妈的身份回来了,赶赴这场等了多年的约会。世界已不是那个世界,朴树还是那个朴树,一贯的低调作风,甚至全场没换过服装,但不难发现,岁月把朴树打磨得更加“明媚”了,那种羞怯式的冷酷少了,反倒是偶尔一笑,就引来台下妹子们一片尖叫:“萌死了!”

 

 

有人说,时间是朴树永远的敌人,刚发的新专辑《猎户星座》等了10年,这场杭州演唱会等了20年,甚至很多世俗的眼光还常常会把他遗落在那个白衣飘飘的美好时代。

但朴树的歌迷似乎永远是最有耐心的那一拨人,他们坚信“但凡能等到的就当是馈赠”。检票口两位姑娘在聊天,其中一位说,刚听到朴树要来杭州开唱的消息,其实心里做好了“要黄掉”的准备,“因为也不是第一次这样了”。但当演唱会确定,她也没有狂喜,只是淡定地去买了票。

整场演唱会,也就从这种小淡定、小温暖、小纯净的基调中开始,即便有尖叫,也是那种“清新式”的小分贝。一眼望去,舞台设计也很简单,大片的原木色,总之方方面面都挺搭调。

《空帆船》、《好好地》……没说一句话,朴树一连唱了五首歌,从大屏幕上投射的表情来看,这已经不是当年那个因为紧张,只能“冷酷范儿”唱到底的年轻人。

还是会闭着眼,偶尔也忘记一两个韵脚词,但年过四十的朴树,眉宇间的忧郁明显少了很多。换句话说,离生活似乎更近,感觉更容易被触摸到。

二十分钟唱完,终于开口,“没换衣服,因为觉得年纪大了,穿旧衣服会比较心定一点。”

说完羞涩一笑,笑容里没有酒,全场的妹子们却当场醉了。讲真,这样的骨灰级文艺歌手,到了熟男的年纪,以前又是走冷酷范儿的,真不能轻易笑。一笑,台下的少女心简直都要化了。

 

 

整个晚上,朴树总共演唱了包括《且听风吟》、《Colorful Day》、《白桦林》、《生如夏花》、《平凡之路》、《那些花儿》等在内的经典曲目,歌声穿越时空,其中一大半都引发了全场大合唱。这也印证了歌迷们对朴树的评价——“总觉得他的青春期有一个世纪那么长”。

值得一提的是,昨天的现场,是近几年记者所见过的杭州女观众穿衣“文艺指数”最高的一场。

麻织白衬衫、亚麻长裙这种,已经不稀奇了,随便一扭头在观众席就能看见。甚至复古碎花连衣裙、黑衬衫外搭背带裤这样的“进阶版”都出现了。只能说,为了朝圣偶像,热?不存在的。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT