杭州开发者:虚拟现实的门开了

来源:钱江晚报 2017-06-18 22:28:17

作者:张云山 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

前不久举行的苹果开发者大会上,一分钟的AR和VR演示让人很兴奋

 

 

周佳敏第二次参加苹果开发者大会

 

 

独立开发者张忠特意去了趟苹果总部

 

 

张乐凯这趟硅谷之行收获颇丰

不远的将来,手机不再只是一个打电话、社交和玩游戏的工具,而是一把打开3D虚拟世界的钥匙。前不久的苹果开发者大会上,增强现实(简称AR)和虚拟现实(简称VR)演示是一大亮点。在10张展示桌中,相关的设备就占了4张,显示科技巨头们对这一新蓝海的看重。钱江晚报记者采访了多位浙江的APP创业者,他们都把接下来的开拓方向对准了这一风口。

手机打开一个AR类游戏APP,桌面上马上出现一只活灵活现的恐龙,移动手机,恐龙会变大变小,两只恐龙还会跟3D电影一样在桌面上演角斗,只要一只手机,你也会成为游戏中的3D人物。尽管只在开发者大会上演示了一分钟,但VR和AR浪潮已经袭来。

“真的太震撼了,AR和VR可能会颠覆智能手机的使用。”杭州独立APP开发者张忠看了苹果开发者大会上的AR演示效果,打算把下一个APP创业方向选在人工智能和增强现实领域。

在开发者大会外面的展示区,记者发现,除了头戴式虚拟现实设备,更让人惊艳的是边上的增强现实演示。在苹果的ARKit展示中,iPhone和iPad能够将计算机生成的图形叠加在现实世界中,从图片中可以看到昏暗的房间中站着一个虚拟的人物,通过使用内置相机和传感器,虚拟内容就会出现在现实世界的场景中,手里的iPhone就能看到这一切。两款AR演示APP,通过摄像头捕捉桌面,然后拜访虚拟的台灯、花瓶等物件,通过手指触摸还可以开关台灯,打造亦真亦幻的AR效果。

“体验区实在是太酷了,因为我本来就是做AR的,对我也蛮多启发的。脑力里有非常多的想法,想做非常多有意思的AR应用APP,已经开始准备了。”已经是第二次参加苹果开发者大会的周佳敏,目前在杭州一家增强现实创业公司Tomorning Tech工作,他感触最深的就是AR和VR风口已来。

还在浙江大学读博士的张乐凯,之前开发过4款APP应用,尽管没有盈利,但积累了大量的用户、开发经验和推广经验。他接下来的开发计划是做一款基于游戏化的艺术教育工具,也会尽量把AR和VR技术结合到新应用里。“游戏和教育是人们比较愿意付费的两个产品,再把虚拟和增强现实结合进去,我觉得会是一个很不错的商业模式。”

杭州的微视频应用平台小影CEO韩晟表示,他们之前就开始布局AR、VR和机器深度学习等前瞻性领域,将来在某些应用场景下,AR和VR应用会更加普遍,也会打开一个全新的市场。

阿里系创业的张镱苧做了一款关注身心健康的APP乐只,她表示目前公司暂时还没有布局AR和VR领域,但接下来会跟一些一线的互联网公司研发人工智能硬件,目前正在谈细节。

5个杭州APP开发者的创业谈Tipix核心开发成员张乐凯:学生开发者的喜与忧

由于我们获得了去年中国高校移动应用创新赛特等奖,苹果公司给我们报销了门票、机票和住宿费。这趟开发者大会,我抱着一种学习的心态去参加。能第一时间听到新产品和系统发布会,第一时间体验炫酷的新产品,与全球的开发者交流和学习,受益匪浅。这次大会可以看出,苹果商店大改版之后,把游戏界面放到商店最下面的菜单栏,作为一个独立一栏,这对游戏开发者来说,是一个好的消息。

我还参观了谷歌和苹果,去了苹果新的飞船大楼。我有同学和师兄在硅谷公司任职,跟他们聊起来,那里的公司工作氛围愉快。当然,作为一个学生开发者的最大好处是试错成本比较低,比如你做一款APP,如果不成功,除了精力损失外,其他损失很少。但对于公司来说,如果不成功,很可能面临困境。当然,学生开发者毕竟是学生团队,缺乏公司的那种规范化管理,而且没有更多资金来更好地开发和推广。

Tomorning Tech员工周佳敏:一下子认识200个国内同行

2014年,我第一次去开发者大会,还是个独立开发者,现在是公司一员,两者之间差别还是很大。一个独立开发者需要自己兼顾很多,要完成产品构思,要会设计,当然还有最重要的写代码,差不多一个人要充当设计师、产品经理、程序员等职责。到了公司里,分工就非常明确了,只需要把分配给自己的任务完成就好。

这次去参加了一些论坛,比2014年那次要深入得多。特别是在展示区,我好好学习了几款AR和VR应用,对我也蛮多启发的。在开发者音乐会上,跟很多同行一边喝着啤酒,一边聊天,真的很享受。更重要的是认识了200多个中国的开发者,大家之前通过网上认识,现在算是见面成朋友了。

除了参观脸谱、谷歌、苹果等公司外,我觉得感触最深的是去了斯坦福大学,这是硅谷永不枯竭的人才库,出了太多的牛人,真的很震撼,以后有机会多去体验。

独立开发者张忠:写有趣的APP再创业

我毕业于浙江大学计算机系。之前已经有两次创业经历,第一次是在微信和米聊刚推出时,也做了一款社交软件,后来被微信淹没了。第二次是与朋友合伙创建了一家手机游戏公司,也获得了A轮融资,但产品未打开市场,最终草草收场。工作之余,我也会写些有趣的App,然后放到苹果商店上发行。一些应用还蛮有意思,比如天窗,可以自由拖动手机上的图标,从而将壁纸上的人脸露出来。还有一款地图测量尺的应用,有几款还在研发中,近期可上线。

这次参会,我也是抱着试试看的态度,参加了3月份的网上抢票,结果很幸运地抽中了。参加完开发者大会,感触最深的是苹果新推出的ARKit,演示的效果不错,未来在AR领域肯定能有很多创新的空间。

这一趟的费用,门票一万,加上机票和住宿,开销不少。但我觉得是划算的。可以接触到全球的开发者,他们很多是极客,非常健谈,和他们交流收获非常多。当然最值得的还是和苹果公司的员工面对面的交流,他们会帮你分析应用的UI设计,审核标准和推广等,有些项目几分钟就预约满了。

在硅谷去了斯坦福和苹果,最大的感触是硅谷虽然面积很大,但交通十分方便。10英里(约16公里)的路程在硅谷开车只要10分钟。这相当于横穿杭州的距离,但杭州横穿至少一小时。我住在城东,杭州的IT业都基本在城西和滨江,希望随着杭州的地铁系统完善后,交通也能像硅谷一样方便。

小影CEO韩晟:愿景是“让视频点亮世界”

我其实已经有12年移动互联网经验,曾任美国一家移动视频公司的高管。2012年,我想在移动互联网时代做一款原创短视频制作工具,就跟几个兄弟辞职出来创业,做了小影。还曾获得过李开复的创新工场投资。去年我们开始布局海外社区,先后开设了巴西、美国、日本等社区,做好本地化,用更优质的内容连接用户。我们现在的全球用户已经超过4亿,而且长期在多个海外市场应用榜单中排名居首。作为技术驱动型公司,我们最关注的是苹果这次的机器深度学习和人工智能的进展。其实效应在AI技术方面做了大量的投入,包括视频的个性化推荐、移动端人脸识别等。

我们的愿景是“让视频点亮世界”,我希望我们的事业能改变一部分人的生活,点亮他们世界的一个角落,如果是这样,我也会觉得创业就没有遗憾了。

阿里系女创业者张镱苧:创业需要激情,也需要静心

我曾在毕马威工作8年,还曾任阿里聚划算、淘宝电影和生活服务财务负责人。创业需要激情,也需要静心。乐只APP主要解决的是碎片化时间的问题。比如中午午休,我们帮助用户午睡8分钟放松,希望达到睡觉一小时的效果。我们还有针对失眠、减肥瘦身、提高专注力、美容的方法等服务。当初创立乐只是为了帮助大家保持健康愉快的心情和心态。乐只在2016年4月开始研发,6月份公司成立,今年4月用户突破50万。我更关注AR和VR应用这块,因为身心健康是个大产业,借助AR和VR技术,可以给用户提供更优质的体验。

 

钱江晚报记者-张云山

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT