上影节开幕,小鲜肉、大IP,渐渐淡了

来源:钱江晚报 2017-06-18 22:33:04

编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

钱江晚报记者   陆芳 发自上海

特约摄影 陈和

6月17日晚,第20届上海国际电影节正式开幕。今年上影节的开幕片浙产电影《烽火芳菲》——由浙江天鹏传媒出品,丹麦国宝级导演比利·奥古斯特导演,刘亦菲、埃米尔·赫斯基、严屹宽和余少群担纲主演。

今年主竞赛单元的评委会主席是罗马尼亚著名导演克里斯蒂安·蒙吉,此外,曹保平、李樯和许晴也是评委。

 

 

在上海电影节上,影迷可以享受观影大餐,而“中国电影市场”热不热?有多少泡沫?在电影节上也一目了然。对媒体人而言,不仅见证电影市场的热度,国产片泡沫,还可以看见谁最红,谁崛起了,谁没落了……以往的上海国际电影节是9天,今年增加了1天,将从6月17日开始,持续到26日闭幕,颁出金爵奖。

国产片大展销让人眼花

6月16日、17日两天,就有《中国药神》、《战神纪》、《反转人生》、《青禾男高》、《京城81号2》等新片在上影节做宣传活动。接下来,还有《建军大业》、《绣春刀:修罗战场》、《常在你左右》、《心理罪》、《原谅他77次》、《父子雄兵》、《侠盗联盟》、《明月几时有》、《冈仁波齐》、《龙虾刑警》、《深夜食堂2》、《绝世高手》等十几部新片要举行发布会。这让记者想起了去年上影节,有二三十家电影公司公布了几百部新片计划,现在看来,很多都不了了之。每年的上影节也是一次“国产新片大展销”,从中可以看出哪些题材流行了,哪些演员吃香了。从已经完成或即将完成的新片片单来看,前几年的lP热开始退烧。

 

 

战争片《建军大业》、魔幻片《战神纪》、动作片《绣春刀2》等都是原创大片。宁浩、徐峥领衔的喜剧《中国药神》,夏雨、闫妮的《反转人生》、卢正雨的《绝世高手》,范伟、大鹏的《父子雄兵》等,也全是导演或编剧潜心多年的诚心之作。此外,钱报记者发现,去年上影节热到爆的“小鲜肉”代表吴亦凡,今年没有一部新片,其他“小鲜肉”如黄子韬、鹿晗等也不见踪影。相反,比较热门的是张震、黄轩、刘烨和王志文等演技实力派。

冯小刚这回要放什么炮?

去年李安在论坛上一番谆谆教诲,给过热的中国电影市场敲了一记警钟。今年的上影节的论坛,也有不少重量级人物参加,阿里的俞永福、光线的王长田和华谊的叶宁等,将聚焦电影产业的新基础设施。

 

 

而冯小刚、陈可辛和戴锦华的论坛的题目是“用工匠精神打造中国电影”,听起来就是中国电影创作的一剂良方,“小钢炮”放什么炮,是今年上影节的一大悬念。北京文化的宋歌、导演宁浩,《教父》、《星球大战》《绝命毒师》、《雨人》、《恋恋笔记本》等好莱坞经典大片的制片人,将在一起进行“匠心·让光影照进现实”的中美电影论坛。提升电影基础设施,提高电影品质,将成为这次上影节的热议话题。

竞赛影片好看好看起来了

上影节是国际A类电影节,最高奖是金爵奖。但竞赛片质量平平,一直是电影节软肋。不过,钱报记者发现,近年上影节竞赛片的水准在慢慢提高。今年主竞赛、动画片和纪录片等竞赛单元的片子,不少还挺让人期待的。今年主竞赛单元角逐金爵的中国片,有比利·奥古斯特的《烽火芳菲》、许鞍华的《明月几时有》、蔡尚君的《冰之下》。另外,伊朗导演莫斯塔法·塔吉扎德赫的《筹款风波》等,都有不错的口碑。而纪录片单元里,导演范俭的《摇摇晃晃的人间》以女诗人余秀华为题材,让人期待。动画片单元里,英国动画片《至爱梵高》因每一帧都是以梵高油画形式呈现而受到追捧,在电影节上的几场放映都一票难求。

 

来源:钱江晚报

热门排行 HOT