佑圣观路老宅开始整修,明年春天换新颜

来源:钱江晚报 2017-06-16 18:46:08

作者:金丹丹 编辑:张颖

分享新闻

 

浙江24小时-钱江晚报记者 金丹丹  通讯员 王芹

杭州佑圣观路44号,大门里,一侧是一栋三层小楼,一侧是五间平房。最近,老墙门里的邻居们相继搬离,这两处建筑,也将迎来全新的整修。

 

 

 

 

佑圣观路44号,三层单元楼和五间平房,都建于上世纪六十年代,共有29户居民。

经过五十多年的风吹雨打,房子残破,墙面剥落、天花板漏水,卫生设施不全,居民的生活有诸多不便。老房子也被鉴定为D级危房。

 

 

三层单元楼是以前的筒子楼结构,一条走道,一侧是厨房,一侧是房间,一个楼层只有两个水房,没有卫生间。

“我原来住在三楼,最怕下雨,天花板、墙面都漏得很厉害。”居民沈大妈告诉钱报记者。

去年底,这里启动了危旧房整治,梅花碑社区一方面牵头和居民们商量改造方案,一方面启动居民搬迁过渡。

是加固还是重建?如何拼厨接卫?怎么设计更合理?全体业主开会开了三次,区危改办、设计单位和居民们面对面沟通,修改方案。梅花碑社区的工作人员说,为了尽可能满足居民们的诉求,意见征询方案改了七八稿。

设计方案定了,居民们搬离过渡还要找地方。这个墙门里住的几乎都是上了年纪的老居民,有几户居民年龄都超过八十岁了,找房子有很多困难。社区的工作人员根据他们的要求,找中介先看一圈房子,做完一轮筛选再推荐给老人。社区还请来了法律顾问,解答居民们对于危旧房治理政策的疑问。

钱报记者了解到,目前,房子重建项目已进入招标程序,7月份左右进场施工。这次重建还将拼厨接卫,每户人家都有独立的厨房和卫生间。预计到明天春天,居民们就有新家住了。

钱报记者从小营街道了解到,小营街道今年有危旧房治理项目省级项目四处,市级项目两处,目前已经全部进入工程实施阶段。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT