男子55岁生日离世 一个养生习惯让他送了命

来源:钱江晚报 2017-06-13 08:42:10

作者:何丽娜 编辑:何翔

分享新闻

 

虽然杭州的陈先生离开这个世界已经有一段时间了,但杭州市西溪医院外科的医生和护士们仍会经常提起他。“太可惜了,才55岁!”“太可怜了,竟然在自己生日那天走!”陈先生最大的问题就在于嗜酒如命。

“我们开始跟他打交道是在他48岁那年,一天,他一个人走进我的诊室,中等身材,脸色偏黄,一脸的憔悴,皮肤看起来没什么光泽,他说因为老感觉肚子很胀,已经好长一段时间没好好吃东西了。”潘主任回忆道。

通过检查,情况很不妙,在他的肝脏上散发着好多的肝癌病灶,但可惜的是已经到了晚期,而丧失了手术治疗的机会。听潘主任说,这种情况其实在肝癌患者中很常见,在他们每年新发现的1000例左右的病人中,70%以上都已失去手术机会。因为从肝炎到肝硬化再到肝癌,疾病的进程会很长,对肝脏的损伤在不知不觉中每天都在进行。

陈先生就是如此,当他出现消化不好、肚子胀等症状时,已经是到了晚期肝癌,至于之前,他都自我感觉身体很棒,从来没想过肝脏已经病得这么严重。而且,一直以来,他都信奉一句话,只要每天能喝得下酒,身体就不可能差到哪去,所以他多年来始终保持一个习惯,就是每天雷打不动要喝两瓶红酒。可他万万没想到的就是,这个他自以为有助于强身健体的习惯让他最后送了命。

而更要命的是,尽管医生苦口婆心劝他戒酒,他一点都听不进去。从确诊到最后离开,潘主任跟陈先生打了7年的交道,一会做血管介入治疗,一会做消融手术,前前后后做了20多次的治疗,但陈先生从未停止过喝酒。

至于酒精对肝脏的损伤,潘主任特别跟钱报记者分享了一些研究资料。如果一个人连续3个月每天摄入酒精40克,就可以导致酒精性肝炎的发生。所以有长期饮酒习惯的人得多多关注自己的肝脏。

另外,还有的人虽没有天天喝酒,但经常会应酬喝醉,其实这种损伤后果也很严重。据介绍,一次醉酒会损伤很多的肝细胞,且这种损伤是不可逆的,这些坏死的肝细胞在肝脏上纤维化后,会慢慢硬化,最后增生、癌变。可见,医生们老是劝病人少喝酒不是在无的放矢。

中国是一个肝癌大国,占据了全世界总患病人数的一半以上。而究其致病原因,除了大家所熟知的乙肝、丙肝等病毒性肝炎之外,由不良生活习惯所致的肝癌正在逐年增多,尤其是因饮酒、高脂、高热量饮食所引起的酒精性肝炎与脂肪肝,成为了新时代里损害肝脏与健康的“糖衣炮弹”。

杭州市西溪医院(杭州市第六人民医院、杭州市肝病研究所)外科主任潘万能跟钱江晚报记者透露了一组数据:近年来,该院每年收治10000例左右的肝硬化患者,新发现1000例左右的肝癌患者,这些患者中除了早年感染了乙肝、丙肝等病毒性肝炎外,最多的就是长期患有酒精性肝炎。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT