省委书记与村支书的四次握手

来源:钱江晚报 2017-06-13 09:33:27

作者:王国锋 裘一佼 编辑:何翔

分享新闻

6月12日下午,省第十四次党代会期间,车俊同志来到他所在的丽水代表团,同代表们一同审议省党代会报告。省党代会代表、遂昌县北界镇苏村村党支部书记华素萍,再一次见到了“老熟人”。

去年9月28日傍晚,苏村上村自然村发生山体滑坡,牵动了所有人的心。

灾害发生的第二天,时任浙江省委副书记、代省长车俊赶赴现场,指导抢险救援,慰问受灾群众;10月4日,车俊再次到村指挥救灾,并且连续几天视频连线指挥;2017年1月11日,车俊第三次赶赴苏村,看望慰问干部群众,实地察看灾后重建情况,给苏村村民带去省委、省政府的新春祝福。华素萍一直记着这三个场景。今天,她第四次与车俊握手。

在代表团审议报告时,华素萍是第一位发言的基层代表,她的开场白很质朴,却很打动人:“苏村是去年受到党和政府阳光雨露最多的村。这次我到省里开会,村民们找到我,叫我一定要代表村民感谢省里、市里的领导。所以,我先代表苏村全体村民,感谢各位领导对苏村的恩情。”

在座的党代表都纷纷为她鼓掌。车俊紧接着说:“不用感谢我们,应该感谢中国共产党,感谢习近平总书记和党中央,特别要感谢的是我们基层的党员、干部、群众,包括你本人,在最困难的时候,在最关键的时候,你们冲在第一线,和苏村村民最亲近、最贴心。”

华素萍向党代表们展示了来自苏村的9张照片,拍的是青山绿水间的新家,是村民富足幸福的笑容,一个崭新的苏村正在重生。

车俊看着照片,关切地问起受灾户的收入和生活等情况。华素萍一一作了介绍,她还告诉车俊:“在山体滑坡中被平移了8米的大樟树,现在郁郁葱葱,长势很好!”车俊说:“苏村人就要有这样的‘大樟树精神’,不管遇到什么困难,都能够坚韧不拔,自强不息。看到照片,很难想象这是一个曾经被山体滑坡冲毁的村庄。现在的苏村已经脱胎换骨了,实现了高水平重建家园。我们省党代会提出高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设,需要更多的基层党员干部共同奋斗,为老百姓提供更高水平的服务,让老百姓过上更加美好的生活。”

华素萍表示,我们一定会贯彻落实好省党代会精神,把苏村建设得更好。希望各位代表都来苏村看看。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT