党代会·记者手记 | 赶超跨越的台州信心

来源:浙江在线 2017-06-13 09:46:01

作者:梁国瑞 编辑:何翔

分享新闻

 

 

 

 浙江在线6月13日讯(浙江在线记者 梁国瑞)12日下午,台州代表团审议省党代会报告时,一股干事创业、赶超跨越的蓬勃信心,充满整个会场,更感染着所有与会代表。

这股信心,来自一组最新数据:今年一季度,台州GDP增速达8.7%,规上工业增加值同比增长11.8%,均居全省第一。这是时隔多年,台州再次在几项重要经济指标上领先全省各地。

相比经济高增长,更加令人惊喜的,是发展的质量和效益同步提升。今年一季度,台州规上工业增加值中,高新技术产业创造的产值占比高达43%。代表们说,突出高质量高效益,确保经济持续健康发展,正是党代会报告提出的要求(报告P9),这说明台州这一轮的赶超发展,已经找准了方向,而且势头好、质量高,跑出了“台州速度”。

这股信心,也来自一揽子转型发展、振兴实体经济的计划。报告指出,要夯实实体经济这一浙江发展的根基(报告P15)。作为制造型大市,要实现真正的转型跨越,台州选择的路径,是打造先进制造业基地。一揽子振兴计划顺势抛出:先进制造业10大行动,助力制造业的转型突围;“128”股改行动计划,即5年内新增股份制企业1000家,上市后备企业200家,上市企业总量80家,力争达到100家;小微企业三年成长计划,确保今年完成“个转企”1200家以上、“小升规”150家以上;薪火相传计划,为民营企业解决接班人问题,每年至少举行三期100人以上的传承培训班。

 

 

振兴实体经济,离不开创新,更离不开人才。近年来,台州又接连推出“人才新政30条”等政策,营造优厚的干事创业氛围,吸引高端人才入驻、接力创业创新。报告中关于创新强省、人才强省的表述,更让台州代表们找到了共鸣。

这股信心,更来自党代会报告给出的“利好”。有细心的代表发现,党代会报告多次提到台州,如“加快建设环杭州湾城市群、温台城市群、浙中城市群,大力提升四大都市区综合能级和国际化水平”(报告P19)“支持台州湾区经济发展试验区建设”等(报告P20)。南接温州、北融宁波、西承金义、东接海上丝绸之路,今后的台州,独特的地理区位,将成为更独特的发展优势。

窗口期、新作为、赶超跨越、抢抓先机……会场上,这些词频频出现在代表们的口中。他们明显偏快的语速和偏高的声调,无不透露着一种干事创业的紧迫感、责任心。他们一致认为,报告对今后五年作出了“三期”的判断——大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期(报告P8),“对台州而言,留给我们的窗口期可能更短,只有争分夺秒创新实干,才能真正实现赶超、成功跨越。”

 

 

热门排行 HOT