党代会▪记者手记 | 一张床,税收十万

来源:浙江在线 2017-06-13 09:46:58

作者:钱祎 吕玥 编辑:何翔

分享新闻

 

 浙江在线6月12日讯(浙江在线记者 钱祎 吕玥)“一张床,带来税收十万。”6月12日下午,省直单位代表一团审议党代会报告的会议上,一名党代表的一句话,引发了现场热议。这位代表说的是德清一家民宿酒店,平均每个床位一年能为当地带来约10万元税收。在惊讶的同时,大家更是感叹:当地生态环境的改善,吸引了大批游客,从而“点绿成金”。

这个话题,对应的正是浙江基层的火热实践。不同寻常的“一张床”,背后是近五年来依靠乡村生态旅游迅速发展起来的民宿经济。当前浙江民宿经济的发展,已成为乡村经济发展的新增长点,也是农业供给侧结构性改革的发力点。

乡村生态旅游,始于农家乐,进而民宿游。不经意间,浙江乡村民宿如雨后春笋般成长起来,把农宅改造成独具特色的建筑,把精致小屋安放在田园风光之中,原本荒凉寂寞的小溪、茶园、竹林和田野被点亮,变得充满活力,生机勃勃。

绿水青山就是金山银山。民宿产业发展的背后,是浙江生态文明建设带来的绿色发展方式和生活方式,更是坚持“八八战略”的生动实践。随着“五水共治”“三改一拆”的持续推进,以及美丽乡村、小城镇环境综合整治等工作的深入开展,浙江城乡发展正在积蓄新能量。报告提出,“在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江”,在会场引发了代表们的共鸣。

在现场,许多代表提到,近年来让他们感受最深的,就是省党代会报告中提到的“生态环境质量显著改善,水体黑、臭、脏等感官污染全面消除,空气优良天数明显增加,江南水乡风光更加秀美”。山水与城乡融为一体,自然与文化相得益彰,提升发展乡村旅游、民宿经济,正是把生态经济培育成为发展的新引擎,推动浙江朝着“全面建成‘诗画浙江’中国最佳旅游目的地”的目标持续前进。

 

 

热门排行 HOT