余杭区半年6家企业主板上市

来源:钱江晚报 2017-06-12 09:01:54

作者:陈道亮 本报记者 何晟 编辑:何翔

分享新闻

从2010年的老板电器开始,7年来已有17家企业登陆资本市场这股“上市潮”的背后,是余杭区委区政府推行的一系列扶持举措
撬动资本市场,助推转型升级  余杭区半年6家企业主板上市
 

  5月10日上午,上海证券交易所。随着一声清脆的锣声,铁流股份在上海证券交易所主板挂牌上市。
 

    这是今年杭州余杭区第6家登陆资本市场的本土企业。从2010年上市的老板电器开始,余杭至今已有17家企业成功上市。其中上海主板4家,深圳中小板3家,深圳创业板8家,境外上市2家。同时,新三板挂牌企业已达58家。
 

    今年,余杭新增主板上市企业数量居全省各县(市、区)第一,企业上市速度创历史记录,在2017年的A股市场,飙出了“余杭速度”。
 

    如今,这股“上市潮”已在当地企业中形成了良性循环。而在这一速度的背后,是余杭区委区政府一系列有力举措。
 

    企业上市缺经验
 

    政府帮你请行家
 

    浙江铁流离合器股份有限公司,位于余杭经济开发区运河镇东湖北路958号。相比那些明星企业,它在网上的公开信息很少,连厂区建筑也有些陈旧而朴实。然而,铁流的离合器在商用车、工程车、农机车领域占90%以上份额,堪称行业“老大”。杭州叉车、合力叉车、厦门金龙等厂商,都是其客户。
 

    铁流的上市之路却屡遇“逆流”,一走就是近10年。公司董秘郑成福告诉钱报记者,2007年萌生上市计划,2009年正式启动,其间三次更换券商,铁流股份的上市之路走了不少弯路。
 

    他口中的弯路,概括起来就是四个字:缺乏经验。
 

    幸运的是,在余杭区发改局(金融办)的大力支持下,公司最终找到了合适的中介机构。 2014年5月,安信证券进驻铁流股份,正式启动IPO。今年5月10日上市当天开盘后,铁流股份迅速封住涨停,涨幅44.02%。
 

    铁流股份在上交所挂牌当天,余杭区委、区政府主要领导和八位当地拟上市企业的负责人,也一起来到了现场。“余杭上市企业有‘传帮带’的传统,最早上市的老板电器,也常和我们分享经验。这次区政府让我们也带上这些想上市的老板们,让他们感受一下气氛,也是一种激励吧。”郑成福说。
 

    在余杭区政府的组织下,这样的场景屡见不鲜。郑成福说,余杭区政府经常请来中介机构为企业讲授上市知识,还会让已上市的本地企业为处于不同阶段的拟上市企业面对面针对性指导。“这确实让拟上市公司企业受益匪浅。”
 

    “过去,我们都觉得上市很难,很麻烦,不愿上、不敢上、不会上。”余杭的一位企业负责人告诉记者,在区政府的鼓励、帮助下,本地上市企业不断增多,大家的上市热情空前高涨。
 

    企业上市遇难题
 

    政府帮你逐一解决
 

    成功IPO,等于为企业插上了资本的翅膀,将企业带上发展的“快车道”。近年来,余杭区高度重视企业上市工作,特别是新一届区委区政府更是将该项工作摆在了更加突出的位置。
 

    2015年以来,余杭先后出台《关于推进企业利用资本市场加快发展若干政策意见》、《余杭区推进企业挂牌上市三年行动计划》等一系列文件,将企业上市、股权投资等政策进行优化整合,大幅提高政策奖励补助力度。在企业签订三方协议、完成股改、申请受理、上市融资等不同阶段,余杭区政府都会给予不同金额奖励,政策奖励补助力度居全省前列。仅今年以来,余杭区对企业上市的相关奖励补助资金就已超过1.5亿元。
 

    余杭区针对企业在上市不同阶段的需求,开展分阶段指导。并及时帮企业梳理上市进程中的问题清单,一企一策,动态更新。特别是权证办理、项目备案、用地保障等问题,积极会同有关部门,采取专人跟踪、上门服务、一事一议、开辟“绿色通道”等形式,特事特办、急事快办,点对点逐一协调解决。
 

    企业上市是一项系统工程,为了借助专业力量,余杭区还与省证监局、上交所、深交所建立了深度联系机制,对区里拟上市企业进行指导,帮助提高申报质量,加快上市进度。同时,依托省证监局、上交所、深交所之力,帮助招引更多的优质上市资源对接余杭的企业和项目。
 

    今年以来,余杭区委区政府持续加大企业上市工作,成立了双组长制领导小组,持续推进企业上市工作。召开上市企业工作推进座谈会,着手制定新一轮上市培育计划,在杭州未来科技城设立“国际人才创新创业板”上交所、深交所上市培育基地,优化整合企业上市、股权投资、直接融资等相关政策,一系列举措成效明显,企业上市已成为余杭推进转型升级的重要抓手。
 

    业绩好、有潜力
 

    你就是上市培育对象
 

    余杭也十分重视对上市企业的梯队培育。按照“储备一批、培育一批、股改一批、上市一批”的思路,在企业上市的后备资源储备方面,余杭做得十分细致。
 

    余杭区金融办主任杨金水说,余杭从多个渠道储备上市资源,凡是“经营业绩好、有发展前景、有上市潜力的企业,以及结合招商引资工作、符合培育要求的区外企业”,都是重点挖掘的“潜力股”。
 

    目前,全区有上市培育企业43家,其中5家正处于证监会排队在审阶段,12家企业已报省证监局上市辅导备案;新三板备案企业45家,4家企业正排队在审。而储备库中准备上市的企业,更是多达100多家。
 

    而对那些已上市、挂牌的企业,余杭区依然持续开展资本运作辅导,协助它们进一步通过资本市场做优做强。而通过走访调研,杨金水也欣喜地发现,这几年间,余杭企业内部的管理体系和管理效率不断提升,经营管理理念更加科学,发展规划也更加明确。一些传统企业,也开始逐步转型升级。“2015年,余杭出台的《推进企业挂牌上市三年行动计划》,就是一个路线图和时间表。”杨金水说,“我们根据这个三年行动计划一步步落实下来,尤其是新一届区委区政府的高度重视,才有了今天的良好局面。”
 

    从《三年行动计划》出台到2016年底的短短1年多时间,余杭区完成新增培育企业130家,股改企业76家,新三板挂牌企业54家,区域股权交易市场挂牌企业86家,上市企业4家。
 

    对于储备了100多家准备上市企业的余杭而言,眼前的井喷,仅仅只是一个开端。A股市场上的“余杭速度”,仍在继续。
 

    根据规划,到2017年末,余杭将力争新增主板上市企业10家、培育企业80家、股改企业40家、新三板和区域场外市场挂牌企业50家,形成主板、中小板、创业板和新三板、场外市场多渠道并举的格局。

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT