绿化养护:满城怒放的月季打造倾城之美

来源:钱江晚报 2017-06-10 09:30:20

作者:肖菁 金洁珺 编辑:张颖

分享新闻

本报首席记者 肖菁记者 金洁珺本报通讯员 王歆怡 包卫丽 文杨晓轩 摄

王细保夫妇    孩子不在身边,我们就一门心思伺候花草。

深夜十点的中河高架上,尤小梅替老公王细保戴上口罩,开始了当天的月季养护。

在本应花事寂寥的5月,杭州怒放的100万株月季打造了倾城之美,而数年前,要不要如此大规模地上月季在园林部门内部还有过不小的争论,花虽好,很难种,全世界没有哪一座城市如此大面积栽种过月季。

杭州有磅礴的钱江潮,端庄大气,有世遗的西湖,温婉精致。杭州既能担下国际性盛会,又是最适宜居住的花园城市。无数的微笑亭志愿者们、修车师傅吴宝荣们,组成了这个城市无处不在的温暖细节。

只要不下雨,他们每晚在高架上忙到清晨五六点

杭州弘达景观工程公司是诸多杭州道路绿化养护公司中的一家,承揽了中河高架庆春路—环城北路段,上塘高架德胜段,往返将近十公里的月季种植与养护。每天晚上,只要不下雨,花工都要上高架。

钱江晚报记者也想跟着去体会一下美丽背后的不易。高架绿植养护要避开车辆高峰,“护花班长”王细保说,你晚上十点以后来吧,要忙到天亮嘞。

根据交警的安排,上塘高架德胜段已经用塑料路锥封闭了靠花箱一侧的一条车道。那天上桥的是王细保和他老婆尤小梅,两人江西来杭后一起从事月季养护。

两人戴着手套,尤小梅拎着麻袋。王细保说,月季5月的爆发性盛放后6月的养护最艰辛。“前两天最吃力,得把凋零的花朵连同枝头一并修剪下来,不让它‘怀孕’结果,这样才能保存养分,保证下个月发新芽、开新花。”

一盆月季有数十朵花,十公里月季总共有将近两万盆,王细保得一盆盆做过来。

除了修剪,还得预防病虫害。

那天晚上,王细保一上桥,就一盆盆花泥摸过来,把枯叶拣掉,杂草拔了,放进麻袋。“摸摸花泥湿润度好不好,再看看滴灌口有没有安好。”

接下来,尤小梅继续做这些活,王细保开始喷洒农药。

深夜零点的中河高架上车流依然密集,一辆辆地从身边呼啸而过。王细保和尤小梅穿着橙色荧光背心,慢慢在花箱前挪动。两小时过去了,不过前进了百来米。他们要这样忙碌到清晨五六点。

王细保说,再下个阶段,就该用肥了,施肥蓄能,“估计7月底8月初还能开一拨”。

王细保今年41岁,有三个孩子,都在江西老家,老婆说,孩子不在身边,就一门心思把月季伺候好了。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT