我们的小红车:阿根廷总统都点过赞

来源:钱江晚报 2017-06-10 09:33:27

作者:肖菁 金洁珺 编辑:张颖

分享新闻

 

首席记者 肖菁记者 金洁珺本报通讯员 王歆怡 包卫丽 文杨晓轩 摄

我们的小红车,连阿根廷总统都点过赞

“尽管现在街上共享单车多了,但是小红车就是杭州的金名片,要说骑行舒适度,还是小红车,连阿根廷的总统都给咱点过赞呢。”

杭州公共自行车公司的修车师傅吴宝荣说这些的时候,是一点不夸张的自豪。

吴宝荣,今年49岁,是杭州公共自行车紫金港公共自行车服务点的维修师傅,入行8年,每天平均有30多辆有问题的小红车在他手上重获新生。

前几天,杭州的阳光晒得人发烫,吴宝荣“拯救小红车”行动从上午不到8点就开始了。他从服务点里拿出了一些新的刹车,丢进维修箱,挂上两只自行车轮胎,骑上维修专用的电瓶车出发了。

沿着紫荆花北路,吴宝荣先到章桥头公交站附近的一处自行车租赁点,4辆小红车等着他解救。戴上手套,开锁,取车,前后推了推车,试了试闸把,将小红车拎起,放地上颠了颠,“前刹车断了,其它还好。”2秒钟,确诊第一个问题,更换刹车、4分钟解决了问题后,吴宝荣又在车前蹲了下来,用扳手紧了紧龙头下的小螺丝,“你看,这里缺了个螺帽。”吴宝荣指给我看。

一辆车检修完毕,吴宝荣给小红车贴上个新标签,把车停进了车桩里。第二辆问题小红车是轮胎破了。

“这个有点费时,前两年尤其是夏天,轮胎出问题还是挺多的,后来的新车换上蜂窝式轮胎,破胎的情况就好很多了。”

半个小时后,第一个站点维修完毕。吴宝荣说他们有修理十八招,每步都要到位。比如,拧螺丝都会在拧紧后拿着扳手再多转一下,“这样才牢固,骑车上路,安全第一啊。”吴宝荣说。

上午11点,吴宝荣完成了四个停车点的修理工作,他手套上的黑渍如同在黑油中蘸过一般。而12辆有故障的小红车,全部重新上路。

“中午休息一下,下午还有6个维修点要去。”吴宝荣一天的工作,得从早上7点半忙到下午5点多。

杭州公共自行车公司的工作人员说,小红车的使用高峰,并不是在景区节假日,而是正常工作日的早晚高峰,早晚高峰的使用量可以占到小红车一天使用量的40%。“小红车是真正帮助市民解决着到家最后一公里的问题。”

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT