她最开心的事,是帮越来越多的工友入了党

来源:钱江晚报 2017-06-09 16:10:49

作者:何晟 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

钱江晚报记者 何晟 通讯员 郑心怡 文/摄

2000年,22岁的江西鄱阳妹子赵红霞来到乐清市白象镇,成了浙江正泰电器股份有限公司的一名装配工人。得知公司里也有党组织那刻起,她就下定决心要成为一名党员,并在第二年向公司党支部递交了入党申请书。

从递交申请书,到成为正式党员,这期间,她从一名普通装配女工,到生产班组长,再到车间主管。从要求自己“绝不让一件不合格产品流向下道工序”,到带领员工改善项目、优化流程,为公司创造经济效益数百万元。

从一个普通的“外来妹”到2016年荣获“全国三八红旗手”称号,对赵红霞来说,这是一段以党员标准要求自己、不断地自我提升之路,也是传播正能量,带领身边“小伙伴”向上向善之路。

 

为职工找准位置,让每个员工都干得开心

 

漏电车间是正泰集团终端电器制造部最大的车间,下设6个生产班组。880名工人熟练地操作着机器,组装细小的零部件,一只只漏电断路器,也就是我们熟悉的空气开关,源源不断地走下流水线。

赵红霞是这880名员工的车间主管。穿着白衬衫的她,时而在检验返修岗位检查产品,时而找班组长问问情况,朴实,干练。

在车间的东南角,是打包岗位。来自安徽的刘大姐负责将包装成箱的产品搬上平板车,16箱一车,再由别的工人推到库房。刘大姐跟着赵红霞,已经很多年了。刚到车间做计件工时,因为年纪大动作慢,刘大姐总是会影响到下一道工序的速度。“她自己也很着急,找到我,希望能换个岗位。”赵红霞将她调整到冲钉岗,可是没几天,刘大姐又找到了她。

“她只说不太适应,后来我从别的同事那里打听到,她干冲钉的第一天就吐了,流水线哗啦啦地走,像晕车一样,晕线了。”赵红霞说。再后来,辅助岗,拼包装岗都试过,刘大姐都不适应。怕岗位换得频繁,刘大姐思想压力大,赵红霞还和车间党员干部一起去她家探望过。

看到她家里经济不宽裕,还要供儿子上大学,赵红霞暗下决心,一定要给刘大姐找到能够适应,干得舒心的岗位。

最后找到了打包岗,这下刘大姐做得非常好。“那些细活我干不好,干重活我不怕累。”刘大姐说起赵红霞,依然语带感激。 

让每个职工找准位置,干得开心,是赵红霞的追求。漏电车间880名员工,多数都比她小。对他们来说,赵红霞既是领导,也是大姐。车间的小张曾一度想离职,甚至已经悄悄在另外一家厂子找好了文秘的工作。谈心之后得知,她是觉得干装配有些浪费学历。赵红霞鼓励她,在正泰,只要有上进心,肯努力,一定会有机会。留下来的小张,现在已经是公司一名优秀的兼职组长了。

“公司招员工不容易,员工进公司也不容易。面试、体检、租房、培训,总得一两个月才能安定下来。我自己也是这么过来的,所以我真心希望每个人都能干得舒心通气,都能留下来。”赵红霞说。

为流水线找准“节拍”,创造效益93.4万元

在漏电车间的中心区域,有一块作为员工休息区的空间。而这个位置原先也摆着机器,是赵红霞带领工人们,通过优化作业方式“变”出来的。

正泰在企业内部营造了浓厚的学习文化,不少员工都通过自考、成考等途径自我提升,赵红霞也在2004年自修了大专,学习企业管理。正泰创办了工业工程学院,她也是首批毕业学员。

“没想到,学院里学的时间观测表、标准作业票,很快就用上了。”2015年9月,赵红霞从断路器二车间调任漏电车间主管,她很快在自动铆合机和自动瞬时机的工位上发现了问题。

“产品应该保持持续地流动,但是在这里每隔5个或8个,就会卡一下。”赵红霞按照学院老师教的办法拿表测了半天,发现了症结:如果把铆合机和瞬时机各撤去一台,会对流水线造成影响;但是保留目前的机器数量,又有相当一部分产能存在浪费。关键之处,就是找出那个卡住效率最大化的点。

最后,在设备部门的配合下,机器的程序做了调试修改,“卡节拍”的点消除了,富余下来的铆合机和瞬时机转移到了别的车间,又组建了一条新的产线。仅此一项DZ47LE连续流持续改造项目,就产生效益93.4万元。

强将无弱兵,在赵红霞的带动下,她的车间有着一个勤于专研业务,善于解决技术难题的团队。在她的带领下,车间从传统的孤岛式作业转化为先进的连续流生产方式,缩短生产周期48小时;组织车间员工提出296项建议,产生直接经济效益40多万元;通过工艺布局优化,产生经济效益282.77万元。她所在的漏电车间,也被打造成美丽参观车间,年均接待200多批次国内外客人。

赵红霞带领的群众性质量改进项目团队,获得过全国机械工业优秀质量管理一等奖。车间的两个普通装配工,还因为在关键自动化设备TPM管理中成绩出色,被设备部挖了“角”,成了公司的技术骨干。

为党组织培养新的成员,最让她高兴

在正泰17年,赵红霞从一名普通装配工,成长为优秀的管理者,也获得了难以计数的荣誉。但是相比这些,她说最让她高兴的,是越来越多的员工,以她为参照和榜样,向党组织靠拢。

“就在昨天,班组里的何杜娟刚刚把入党申请书交到我手里,让我当她的入党介绍人。”赵红霞开心地告诉钱报记者,自己成为一名党员后,已经介绍了4人入党,其中一位已经成为了正式党员。

这位正式党员就是车间班组长方莉莉。1991年出生的她,管理着班组200多员工,还是公司的储备人才。机灵干练的她,又是一个小赵红霞。

“我刚进正泰时,红霞姐就是我的主管,也是她鼓励我入党的。”方莉莉说。年轻的姑娘总爱打扮自己,而方莉莉自从写了申请书,发了工资想去买衣服时,就会想一想,不敢再像过去那么大手大脚。“红霞姐很节约,也希望我们拿党员的标准要求自己。”

在漏电车间,每个班组前端都有一块员工心情看板,心情分为好、一般、不好三个格子,每个员工可以把自己的心情磁贴放置在对应的格子里。方莉莉说,这是正泰集团党委在他们车间试点的项目,目的就是为了让管理人员及时了解员工的思想动态,生活工作有没有遇到困难。“当然性格内向的人不一定会用这样的方式来表达,这就需要我们班组长去仔细观察了解,这也是红霞姐一直提醒我们的。”方莉莉说。

“在民营企业中,党组织、党员起着模范先锋和战斗堡垒的重要作用。”正泰终端电器制造部党支部书记蔡余党说,正泰集团党委创新“党建+”模式,组织体系纵向到底,横向到边,支部建在车间,党员在员工身边,而赵红霞这样的党员干部就是其中的优秀代表,“党委和支部开展的各项活动,她的车间都是做得最好的。”

正泰集团董事长南存辉说,正泰能有今天,与我们有一个坚强有力的党组织是分不开的。在正泰,许多赵红霞这样的党员,如冬日里的暖阳,温暖着身边每一个人。在正泰,也有越来越多的员工像她那样,争着入党,持续为企业发展提供强劲的红色动力。

 

 

热门排行 HOT