这是一位较真的“小红帽”

来源:钱江晚报 2017-06-09 11:43:11

作者:王丽 通讯员 俞晶 姚乘乘 舒也/文 本报记者 林云龙/摄 编辑:何翔

分享新闻

 

 

 

清早6点45分,杭州笕桥街道同协路阮家村公交车站,一个穿着红色马甲、头戴小红帽、手持小红旗的中年男子,又准时出现在公交站台上。

大约半小时后,这个身影出现在了机场路与同协路的交叉口。他挥舞着小红旗,“红灯停,绿灯行,文明出行保安全,请各位朋友自觉遵守交通法规。祝各位朋友一路平安。”——一口浓重的绍兴普通话老远就能听见。

“小红帽”叫滕金华,56岁,绍兴柯桥人,1992年来到杭州创业经商并且定居。

滕金华是老党员了,1984年9月入党,党龄超过30年。16年前,滕金华与公益事业结缘;2016年,恰逢G20杭州峰会举行,退休闲不住的滕金华成为一名江干文明劝导员,“杭州是我的第二故乡,也是我下半辈子的家。”

滕金华是这样定义劝导员工作的:“每一天的坚持,力量虽小,能为杭州的精神文明建设做一点贡献,很满足,很有成就感!”

全国劳模孔胜东点赞

他是较真的小红帽

金色黎明小区附近的阮家村公交车站,滕金华随身带着一个白色大塑料袋——他戏称“百宝袋”。他从袋子里掏出一个一次性手套,戴好,便开始捡拾掉落在站台上的烟头、餐巾纸,一次次弯腰,烟头纸巾一下就捡了十多个。他又去把一辆躺在地上的共享单车扶起摆好。麻利地做完这一切,候车的人也渐渐多了。他从“百宝袋”里掏出小红旗,开始维持站台秩序。

早上8点多,老远就能听到滕大伯中气十足的大嗓门。看到老人,抱小孩的,他直接大步上前扶一把。峰会结束后,几乎每周一至周五一大早,滕金华就会来到阮家村公交车站坚持文明劝导。问他为什么,大伯讲得理所应当,“这是我们小区的精神文明窗口呀,当然要管牢!”

金色黎明小区有4000多户居民,就近只有两个公交站,早高峰人流非常拥挤,“人多的时候,公交车的上车门都关不上!”有一次,实在太挤,一位女士下车的时候一下踏空,差点摔倒。看到穿着红马甲的滕金华,她一下就吼了出来:“你怎么管的?!”滕金华委屈,可更坚定决心,能不能彻底解决一下这个问题?

后来趁着江干区的党员干部走访结对社区的机会,滕师傅把公交站台的事儿给提了,“今年3月,公交公司在工作日早上7:30~8:30时段增加了阮家村到地铁彭埠站的短线接驳,站台拥挤的情况得到缓解。”

更让滕金华没想到的是,公交公司的明星司机、全国劳动模范孔胜东,每天早上要发空车从停车站到火车东站,会途经阮家村公交车站。为了帮助解决车站拥堵问题,孔师傅每天提早20分钟上班,发空车路过阮家村公交车站时,就会捎上一拨已经等在那儿的乘客送到彭埠地铁口,然后再开车到火车东站准时发车。

孔师傅每次开车过来的时候,滕金华都要说句“孔师傅,谢谢啊!”

而孔胜东呢,看到滕金华,就会竖起大拇指,“你辛苦!”

简简单单的对话,却让滕金华热血沸腾,“孔师傅是我的榜样!他给我点赞,我信心更足啦!”

只要站岗1小时

就要尽职尽责60分钟

7点15分,滕金华又急匆匆奔赴下一个岗位——去同协路机场路口进行文明劝导。每天滕金华要站上2小时。

机场路同协路口由西向东方向,每晚回程高峰时交通特别混乱——排队的电动车队伍长达上百米,闯红灯、骑车带人……还因为非机动车道与公交车道相邻,许多非机动车驾驶员为了图快捷,经常闯入公交车道,既阻碍了公交车的行驶,又为事故埋下了隐患。

“真的,一开始喊得嗓子都哑了,效果不好。车子太多了,根本不听你的!”滕金华说。

较真的滕金华特地花了两个下午的时间观察了整条机场路,很快发现这条路有先天的不足:路的中间肚子大,但到了路口处,出口突然变得很小,电动车一股脑儿挤在一块儿,立马就拥挤不堪了。开创街与机场路路口,因为非机动车道与公交专用道划分不清,很多机动车直接开到公交车道上。

滕师傅把这一情况告诉了社区,通过在前一个路口增派人手,引导电动车走正确的非机动车道,滕师傅则在路口指挥。两方互相配合,这一系列措施下来,秩序立马井然有序起来。

路口也常有摔跤的行人,滕师傅总是第一个冲上前,用“百宝袋”里携带的红花油、风油精,“对症下药”。说起这个包,那可是个神奇的口袋,应有尽有:伤筋膏药、速效救心丸、风油精……包里还携带了垃圾袋、一次性手套、文明劝导员手册……全是为了志愿者工作而准备的。滕金华笑说,以前自己一天吃两个苹果,现在一天要吃6个梨,“一天下来,喊得胸口都疼,吃梨润肺。”

劝导员津贴分文不拿

全部捐给春风行动

做文明劝导员,江干区每月会发几百元的交通通讯补贴。可是滕金华从来不拿,他把这些钱交到社区,通过春风行动帮助困难的居民。

“最美柯桥好人”,“G20杭州峰会江干区优秀志愿者”、“浙江省希望工程特殊贡献奖”……其实,滕金华16年前就与公益事业结缘。滕金华的家里有个他当成宝贝的盒子,盒子里装着一封封信和结对卡。从2002年开始,滕金华参与省青基助跑学子工程,每年都会固定资助一位困难学子,至今已整整16年。

翻开一封封信件,滕金华的脸上漾起笑容,“北大、清华、浙大,他们都是高材生!”滕师傅很少主动与他们联系。孩子主动发来信息,或者想见面时,他就到学校大门口等,然后请孩子们特地跑到校外吃顿饭,问问学习情况以及还有没有其他困难,然后送孩子们回到学校门口。这些孩子找工作也好,交朋友结婚也好,点点滴滴都会告诉滕金华,“滕叔叔,谢谢您在那时候帮我渡过难关,您是我一辈子的贵人!”——16年来,滕金华听到最多的就是这句,“其实人生道路很长,他们就遇到一个小小的坎,我就稍微帮扶一把,让他们跨过这一个坎,未来的路走得顺点。”

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT