"一带一路"国际合作高峰论坛:北京准备好了

来源:新华社 2017-05-12 18:17:59

编辑:朱韶蓁

分享新闻

“北京准备好了!”——北京市人民政府新闻发言人王文杰就“一带一路”国际合作高峰论坛筹备情况答新华社记者问

来源:新华社 

5月5日,在雁栖湖国际会议中心,工作人员在布置“一带一路”国际合作高峰论坛的标志花坛。 世界的目光再次聚焦中国首都北京。在成功举办2008年夏季奥运会、2014年APEC领导人会议之后,2017年5月14日,拥有3000多年建城史的古都北京又将迎来一个历史与未来交融的盛会——“一带一路”国际合作高峰论坛。新华社记者 鞠焕宗摄

新华社北京5月9日电

5月8日,市民走过布置在北京东单路口的“花开富贵”花坛。近日,北京在东单路口等地布置不同样式的大型花坛,迎接即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。 新华社记者 李欣 摄

世界的目光再次聚焦中国首都北京。

在成功举办2008年夏季奥运会、2014年APEC领导人会议之后,2017年5月14日,拥有3000多年建城史的古都北京又将迎来一个历史与未来交融的盛会——“一带一路”国际合作高峰论坛。

距离这场世界瞩目的高峰论坛开幕不到一周了,各项筹备工作进展如何?新华社记者就此独家专访了北京市人民政府新闻发言人王文杰。

各项服务保障工作稳步推进

问:请问北京市围绕“一带一路”国际合作高峰论坛做了哪些筹备工作?目前总体筹备情况进展如何?

答:习近平主席在2013年秋天提出共建“一带一路”的合作倡议,旨在通过加强国际合作,对接彼此发展战略,实现优势互补,促进共同发展。3年多来,“一带一路”相关合作稳步推进,受到各方普遍欢迎和积极参与。

“一带一路”国际合作高峰论坛是在“一带一路”建设进入全面推进务实合作阶段举办的重大国际活动,是“一带一路”框架下最高规格的活动,在党的十九大召开前举办这样高规格的主场外交活动,意义更为重大而深远。

服务保障好高峰论坛,是中央交给北京的重大政治任务,也让我们感受到了沉甸甸的责任。北京市委、市政府高度重视,举全市之力抓好组织实施,目前各项服务保障工作稳步推进。

在高峰论坛筹备工作中,北京市作为承办城市,主要任务是服务保障工作。具体来讲,北京市牵头高峰论坛筹备委员会中的文化活动和会议服务两方面工作。

为全力做好高峰论坛服务保障工作,自2016年10月筹备工作启动以来,北京市成立了高峰论坛服务保障工作领导小组。4月27日,北京市召开服务保障工作动员誓师大会,对服务保障工作进行全面动员和部署,对多项任务进行了逐项分解落实,服务保障工作按计划全面展开。可以说,各项筹备工作正在有序进行,北京已经准备好迎接高峰论坛开幕。

国家会议中心、雁栖湖国际会议中心已虚位以待

问:高峰论坛场馆布置进展如何?主会场、分会场、新闻中心什么时候搭建完毕?

答:高峰论坛将在国家会议中心举办开幕式、高级别会议全体会议和6场平行主题会议,北京市将为这些活动提供会务、餐饮等各项保障,仅餐饮一项,预计将为国内外参会代表、媒体记者、工作人员等超过1万人提供餐饮保障。其中,单日用餐最高峰预计达1.8万人次。目前,国家会议中心所有会议场地已经搭建完成。

雁栖湖国际会议中心是此次“一带一路”国际合作高峰论坛的主会场。目前主会场及其他功能区均已布置完毕。

高峰论坛期间,在国家会议中心设立新闻中心,供中外记者在高峰论坛全程使用,提供信息、网络、茶歇等大型国际会议标准媒体服务。国家会议中心新闻中心预计5月10日搭建完成。

志愿者团队已完成招募和培训

问:高峰论坛有多少志愿者参与?工作集中体现在哪些方面?这次高峰论坛参会国家很多,大学生语言志愿者如何安排?如何确保无障碍沟通?

答:在这样一场外交盛事中,每个人都是“外交官”,青年志愿者将发挥积极作用,青年志愿者有机会展现青春热情和风采,是一份荣誉,更是一份责任。

目前,在国家会议中心服务的各类志愿者1300余人、高峰论坛注册中心志愿者100人、交通志愿者500余人、外围志愿者330余人,所有志愿者团队均已经完成招募和培训。

为提高志愿者的服务质量,除了选拔志愿者时优中选优,还邀请了外交部、志愿者服务专家等进行专门培训,根据不同岗位需求进行针对性培训,包括专业语言的培训。志愿者都具备很好的专业素质和志愿服务经历,有决心更有能力圆满完成各项服务工作。

这是4月11日无人机航拍的雁栖湖。 世界的目光再次聚焦中国首都北京。在成功举办2008年夏季奥运会、2014年APEC领导人会议之后,2017年5月14日,拥有3000多年建城史的古都北京又将迎来一个历史与未来交融的盛会——“一带一路”国际合作高峰论坛。新华社记者 鞠焕宗摄

创新与节俭是高峰论坛筹备工作关键词

问:与APEC和奥运会相比,借鉴了哪些工作经验,筹备工作有哪些创新?

答:从组织领导体系、服务保障队伍建设、会场布置、接待工作等多方面借鉴了APEC筹备经验,并结合“一带一路”主题进行了创新。如,国家会议中心开展了“一带一路背景知识”普及、礼仪、消防、急救等专项项目培训。

为圆满完成高峰论坛服务接待任务,国家会议中心厨师团队从2016年年底便开始构思高峰论坛相关的餐饮设计,结合“一带一路”会议主题、沿线国家风土人情、文化内涵,用面塑、糖艺、果蔬雕等工艺设计了37组884件特色摆台。

问:高峰论坛筹备中提出了节俭办会的原则,在会场布置、车辆保障等方面如何体现?

答:节俭办会是中央提出的重要指示,始终贯穿在北京市各项服务保障工作之中,体现务求实效的理念。

国家会议中心在规划会场布置时,对搭建材料提出了节能环保的要求,所有设施均采用环保再循环材料,会场以原木材料为主,可随时搭建和拆卸,活动结束后,零部件将拆卸回收,实现循环再利用;会场内布置采用简约风格突出主题;会场内的绿植花卉布置彰显中国风格,插花作品清雅庄重又不失热情。

此次会议采用可循环利用的再生纸,小到铅笔也是由环保纸张制作而成。与会人员的座签,在不同会议中重复利用。“一带一路”国际合作高峰论坛期间,与会人员签到、通知、会议简报等将多采用信息化手段,发挥移动平台作用,提高会议效率、减少纸质文件印刷数量。

问:高峰论坛期间涉及不同场地和活动,如何顺利平稳转场,并做到时间精确和精准保障?

答:北京市在中央有关部门的指导下,科学制定人员集结转场方案,合理规划行车路线,组织模拟演员进行多次转场演练和压力测试,及时发现和解决问题,反复推敲和锤炼细节,确保高峰论坛举行时能快速有序实现转场。

坚持“不扰民”原则 提升城市精细化管理水平

问:如何把对市民的影响降到最低,确保高峰论坛不扰民?

答:在筹备过程中,北京市坚决贯彻中央“不扰民”的重要指示,高峰论坛期间不实施机动车单双号限行,不放假。坚持“功在日常”的工作理念,将筹备工作与不断提升城市精细化管理水平相结合,认真做好城市正常运行、基础设施运营维护、市容环境整治、大气污染防治等常态化城市管理工作。同时,我们也注重发挥好重大活动的牵引作用,提升城市运行、环境整治和安全保障工作水平,进一步完善服务保障中央重大活动的长效机制。

在安保方面,一是缩短安保封控时间范围,最大限度减小社会影响。二是改进路线警卫形式,科学规划交通线路,通过缩短管制时间、提前发布通告、加大分流疏导等手段,减少对社会交通影响,同时,我们也号召市民朋友绿色出行。三是创新安全保障方式,落实单位主体责任。四是调整监管措施,严把安全关。

问:举办高峰论坛对北京的城市建设和发展将带来哪些影响?

答:服务保障好高峰论坛,有利于强化北京全国国际交往中心职能,提升首都服务国家总体外交的能力,也有利于在国际上塑造大国首都形象,进一步提升北京国际知名度和影响力。同时,也有利于北京建立健全城市综合治理和应急管理机制,提升城市精细化管理水平,推动建设国际一流的和谐宜居之都。

热门排行 HOT