声音嘶哑是感冒了?也可能是喉部肿瘤

来源:39健康网 2017-04-21 21:20:15

编辑:张颖

分享新闻

当出现声音嘶哑时,人们往往想到的是:感冒了?说话说得太多了?广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任医师麦飞表示,引起声音嘶哑的原因有很多种,除了感冒或说话太多,也可能是因为你长期伏案工作,或者是因为喉部肿瘤。

  1.先天原因

有一些先天性的疾病,如先天性喉下垂、先天性声带麻痹等,都可导致声音嘶哑,不过这种声音嘶哑的症状是从出生后不久就一直存在的。

2.不合理发声

在生活中,有些人喜欢喋喋不休地讲话,或者是“大嗓门”,一张口就扯高音调大喊大叫的,还有一些人在跟朋友唱K时,喜欢“飙高音”,这种不合理的发声,会使声带受到强烈的气流冲击发生摩擦而导致损伤,进而发生声嘶。如果这时候还不懂得减少说话,让声带好好地休息一下,反而更加卖力地说话,则可使得喉室周围张力过大,造成喉室肌松弛,长期这样过度用声,使声带长期受到不良的刺激,可致使声带边缘前、中1/3处发生创伤性炎症反应,表现为血管增生,黏膜水肿,发生声带息肉样变,使声音变得更加嘶哑。

  应对措施:说话时注意不要大吼大叫,对于一般性炎症或水肿引起的声音嘶哑,通常休息两周左右声音就基本可以恢复了。

  3.急、慢性喉炎

反复呼吸道感染,或急性喉炎发作时治疗不彻底进而发展为慢性喉炎,长时间鼻塞、流鼻涕,张口呼吸,以及炎症分泌物刺激喉部黏膜等,都容易使声带水肿、充血,时间长了就容易引起声带肥厚或声带小结,严重者甚至可能发展为声带息肉,从而引起声音嘶哑。

应对措施:平时要注意根据天气的变化增减衣物,提高身体免疫力,减少呼吸道疾病的发生,对于有呼吸道感染、急性喉炎的患者,如果出现声音嘶哑并伴有呼吸困难,出现“犬吠”样咳嗽时,应尽快到医院就诊,以免延误治疗的时机,如果得了喉炎,一定要彻底治疗,以免发展成为慢性喉炎。

  4.长期伏案、坐姿不正确

颈椎和咽喉相邻,当颈椎出现问题时,也可殃及到咽喉这个“邻居”。长期伏案工作,坐姿不正确时,可使颈椎椎体前缘形成骨刺而压迫刺激到咽部,引起咽喉炎症,进而引起声音嘶哑。

  应对措施:在日常生活、工作、学习中要注意养成良好的坐姿,桌椅要有合适的高度,找到一个舒适的坐姿,久坐后要站起来活动一下筋骨。

  5.喉部肿瘤

喉部的肿瘤也可导致声音嘶哑,其中喉癌是最常见的喉部恶性肿瘤。喉癌患者在早期的时候往往没有什么很特别的症状,只表现为声音嘶哑,但这种声音嘶哑的症状往往会被人们所忽略,结果到嘶哑的程度越来越严重,甚至完全失声或出现呼吸困难时,患者才到医院诊治,结果却因此而错过了最佳的治疗时机。

  应对措施:对于出现不明原因的声音嘶哑,如果经过两周左右的调养后,情况不但没有好转,反而嘶哑的程度更甚时,就应该引起重视,最好能及时到医院耳鼻喉科检查,以排除喉癌的可能性。

 

 

热门排行 HOT