西湖游泳被罚200元 杭州一大伯告了管委会

来源:钱江晚报 2017-04-21 08:49:30

作者: 肖菁 通讯员 西法 编辑:何翔

分享新闻

 

龚大伯是老杭州,还是一位冬泳爱好者,加入了杭州冬泳协会。他有一个保持了20多年的习惯,每天早上6点不到,到西湖里去畅游个把小时。

现在不能游泳了,去年年底还因为游泳被西湖管委会接连罚款了两次,龚大伯懊恼了,跟管委会杠上了,今天下午龚大伯告杭州西湖风景名胜区管理委员会(以下简称西湖管委会)行政处罚案在杭州西湖法院开庭审理。

 

 

执法人员劝离在西湖里的游泳者 浙江新闻客户端记者 林云龙 摄

游了20年,为啥现在不能游

龚大伯在西湖里游泳一共被抓住过三次:2015年12月13日,被抓罚款50元;12月18日,被抓,罚款20元;去年4月26日清晨,龚大伯再次被抓,9月,西湖管委会对龚大伯作出了罚款150元的决定。

龚大伯这次打官司事发第三次被罚,他收到处罚决定书后,于今年3月向西湖法院起诉,要求法院撤销被告西湖管委会9月份对其作出的罚款决定。

法庭上,大伯振振有词:在西湖里游泳是市民的权利,《全民健身条例》和《浙江省全民健身条例》是支持的,我已经在西湖游泳了二十多年了。

这番话说得旁听席上的人连连点头,旁听席上也都是上了年纪的老人,据悉,他们都是冬泳爱好者。

龚大伯还对西湖管委会的处罚依据有异议。管委会的处罚依据是《杭州市西湖水域保护管理条例》第11条“在西湖内洗澡、便溺、洗涤污物和擅自游泳及其他污染水体行为的”“处以二十元以上二百元以下的罚款”。

大伯说,“但是我在西湖游泳并没有污染水质,不应该收到处罚。同时,西湖管委会不仅程序违法,对其作出的处罚也过重,超出了自由裁量的范围。”

在庭上龚大伯诉讼点是处罚不合理,程序不合法。其实大伯心里头想表达的就是一句话:我都游了20多年了,为啥现在没得游了。

 

 

偷偷在西湖游泳的市民陆续被劝上了岸 浙江新闻客户端记者 林云龙 摄

起诉之前,大伯已经提出过行政处罚申辩被驳回

在庭上,西湖管委会答辩称,原告在西湖擅自游泳的事实清楚;被告作出处罚决定的程序合法。

其实,去年4月份抓到大伯游泳,5月就向龚大伯送达了《行政处罚事先告知书》;后来大伯提出申辩,他们也进行了认真复核,认为申辩理由不成立,于7月向大伯进行了书面送达;后于9月作出处罚决定。没想到,龚大伯那么固执。这回居然打起了行政官司。

至于龚大伯提出的《全民健身条例》和《浙江省全民健身条例》不是其作出处罚决定所依据的《杭州市西湖区水域保护管理条例》的上位法,因此不能证明其处罚行为的不合法。

条例早就有了,前年开始对西湖野游和偷钓加大处罚

龚大伯在庭上还反复表达了一个意思,我们都游了20多年了,以前你们不是都不处罚的么,那不就相当于是默认吗。

其实,作出禁止西湖里游泳的规定的《杭州市西湖水域保护管理条例》早在1998年就出台了。

2015年的时候,西湖管委会开始加大对西湖里野游和偷钓的打击和处罚。

2016年5月18日,杭州进入了G20峰会倒计时100天。水域管理处启动了西湖景区“靓湖行动”,专门整治西湖晨泳问题。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT