用了件雨衣,小伙高烧不退、呕血少尿

来源:钱江晚报 2017-04-21 20:32:26

作者:何丽娜 编辑:张颖

分享新闻

浙江24小时—钱江晚报记者 何丽娜 通讯员 王回南

最近,杭州的雨水特别爱搞突然袭击,如果不勤带雨伞的话,可能会要了你的命。

杭州师范大学附属医院(市二医院)血液科就接诊的一位23岁的小伙子,高烧不退、呕血少尿、血小板只有正常人的十分之一,而这些凶险的症状就始于那一次淋雨后。

 

 

23岁小伙淋雨后高烧不退

那天是周末,市二医院血液科主任陈小会坐诊,诊室里来了一位年轻力壮的小伙子,但他看起来有些虚弱,脸上也没什么血色,连说话都有气无力。

“医生,我发烧已经有5天了,持续在39度左右,整个人感觉晕乎乎的,浑身都没有力气。我平时身体很棒的,几乎不怎么生病,没想到这次一来就这么重,可能是前两天淋了点雨着凉了,你给我开点药吧。”小伙子的语气里满是不解。

可事情哪有这么简单,陈小会主任听完小伙子的话,又进行了一些简单的检查,觉得他病得不清,建议住院治疗。但小伙子怎么都不听,始终认为自己只是普通感冒而已,坚持要回家。

不料,第二天一早,他就跑来医院主动要求住院,因为回家以后他感觉到肚子越来越胀,而且还很痛,根本吃不下东西,连水都喝不进,这才意识到自己病得不轻。

入院后,经过相关的检查,陈小会主任觉得,小伙子是感染了某种病毒,而且这种病毒来势汹汹。后续的检查结果显示,小伙子外周血白细胞及淋巴细胞增多、血小板减少到正常人的十分之一、肾脏功能损害、肝功能不全、每分钟心跳仅30多次(正常人为60—100次),还出现了呕吐、腹痛,甚至呕血等重症胰腺炎的症状。

病毒可能来自仓库里的那件脏雨衣

究竟是什么病毒有如此强大的威力?陈小会主任当即召集了血液科团队,集思广益,再次追问病史并进行仔细查体。在这个过程中,他们关注到了一个细节,小伙子在就诊时说,那天他去工地上察看,忽然下起了大雨,为了应急,他就随手从仓库了拿了件脏雨衣。说到这些,大家异口同声说出了一个病名“流行性出血热”。

于是,立即抽取小伙子的血样,送检流行性出血热抗体,结果显示阳性。而随后送检疾控部门也得到了进一步确诊。

“流行性出血热又称肾综合征出血热,是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的疫源性疾病,病死率高达20-90%。”陈小会主任说,除四害的年代离现在有些远了,特别是90后的年轻人,对于当年轰轰烈烈的除四害运动不甚了解,非专业学科的人也少有对老鼠传播的疾病的知识。其实非常多的疾病,包括这次的流行性出血热,都是由鼠类传播的,可经由呼吸道、消化道、接触传播、母婴传播、虫媒传播引起。

 

 

而小伙子接触的那件脏雨衣,一直存放在仓库里,上面很可能会有老鼠的大小便,一接触就不幸被传染上了病毒。虽然现在生活条件好了,环境卫生也改善了,但鼠患依然不可小觑,尤其是随着天气慢慢热起来,进入老鼠的繁殖季,特别提醒大家要大力防鼠灭鼠,搞好家里的环境卫生,尤其是一些长时间不清理的地下室、仓库等,及时清扫,同时也得注意个人卫生,尤其是饮食卫生。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT