吃东西总塞牙?3招摆脱塞牙困扰

来源:39健康网 2017-04-20 19:25:44

编辑:张颖

分享新闻

吃饭时吃着吃着,忽然之间就感觉牙根一疼,肉丝塞进了牙缝里,不管如何挑战舌头的极限,都无法成功将食物残渣弄出。这种情况,相信许多人多遇到过,塞牙也着实会使人觉得非常不舒服。其实,塞牙不仅会令人感到口腔难受,如果不及时清理食物残渣,它就会慢慢变腐坏,引起口臭。

 

 

吃东西总塞牙?3招摆脱塞牙困扰

为何你吃东西总塞牙?

每当吃瘦肉、韭菜、金针菇等不好咬碎的食物时,许多人就会面临塞牙的问题。塞牙,使得许多人不得不放弃心爱的美食,也给许多人的饮食生活造成困扰。为何就你塞牙呢?其实,塞牙可能与以下原因有关。

 1、蛀牙

如果牙齿上有虫洞,那么吃饭塞牙是分分钟的事。如果蛀牙发生在牙齿的邻面,那么牙齿的缝隙会变大,吃东西时就很容易导致塞牙。

 2、牙周炎

牙周炎是牙菌斑中的微生物引起的慢性感染性疾病,牙周炎的出现常会导致牙齿发生位移、松动,导致牙齿出现缝隙,使得肉丝等食物残渣很容易就能嵌入进去。

 3、牙齿缺失

牙齿缺失后,如果不及时做假牙,失牙的两侧牙齿会发生位移,导致塞牙的出现。

4、牙齿排列不齐

如果牙齿排列不整齐,有错位、扭转的现象,那么吃东西时,很容易将食物卡住,导致塞牙。

5、牙齿磨损

牙齿每天都在切割、研磨食物,如果牙齿磨损过度,也是容易导致塞牙的,因为过度磨损会造成生理性牙齿损耗,容易使食物嵌入。因此,咱们的牙齿也要“省着点用”,少吃坚硬食物。

 吃饭总塞牙?3招摆脱塞牙困扰

既然塞牙那么讨人厌,那么塞牙时如何做可以尽快摆脱塞牙的困扰呢?

1、使用牙线解决塞牙问题

牙线是处理塞牙较为有效的方法。首先,取一段大概50cm左右的牙线,两手捏住牙线,轻轻将牙线嵌入塞了食物的牙缝内,上下移动并将食物带出。在清洁的过程中,注意动作要温柔,不可用力过猛,以免损伤牙龈。

2、使用牙签解决塞牙问题

解决塞牙问题,许多人都靠牙签解决。不过在使用牙签时,我们要注意牙签应以45°角进入牙缝内,再顺着牙缝慢慢滑动,将食物残渣带出来。清洁过程中要注意用力不要用力过猛或过快。

3、使用牙缝清洁器解决塞牙问题

牙缝清洁器简称牙缝刷,它是牙刷家族中最小的成员,可以有效清除牙齿间隙处的牙菌斑。使用的时候,要捏住手柄将刷子插入牙缝中,紧贴牙肉,并且慢慢来回移动清洁。

吃东西总是塞牙,可能是某些口腔疾病的发出的信号,对此,我们除了要及时做好食物残渣的清洁工作外,还应该积极排除病因,做好口腔保健工作。

 

 

热门排行 HOT