现代联合集团春茶节:舌尖争锋茶香千里

来源:钱江晚报 2017-04-17 09:40:12

作者:瞿哲 编辑:刘栋

分享新闻

春风十里不如茶香千里

现代联合集团2017年春茶节隆重启幕

人间四月,春茶飘香,4月15日到16日,现代联合集团的品牌节庆活动——2017现代春茶节在杭州农副产品物流中心的现代茶城举行。

本次春茶节由杭州市茶文化研究会、福建省武夷山市茶业局和现代联合集团主办,浙江现代商贸物流发展有限公司、杭州市茶文化研究会现代茶城分会、城报承办。

千年茶百戏,一脉岩茶香

与往年春茶节不同的是,今年主办方特别邀请了来自福建武夷山的10余家茶商前来参展。

武夷岩茶是中国传统名茶,是具有岩韵(岩骨花香)品质特征的乌龙茶。产于福建闽北“秀甲东南”的武夷山一带,茶树生长在岩缝之中。武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。

15号上午,来自福建武夷山的茶百戏表演吸引了众多观众的目光。茶百戏,又称分茶、水丹青、汤戏、茶戏等等,是一种能使茶汤纹脉形成物象的古茶道,其特点就是仅用茶和水不用其他的原料能在茶汤中显现出文字和图像,是再现古代点茶、斗茶文化的重要技艺,已列入武夷山非物质文化遗产。

茶香飘十里,下凡众“白浅”

15号下午,春茶节的现场,通过海选评选出的15位茶仙子——“白浅”姑姑飘然登场,她们分别代表绿茶、黑茶、青茶、黄茶、白茶、石斛花茶、功能茶,花茶等八种茶在现场走秀表演,相应展示不同茶叶对应的性格气质。同时,通过前期微信和现场投票,选出了代言8种茶的茶仙子。

舌尖争锋,品茗致胜

16日上午,现场又迎来了精彩的民间品茗达人争霸赛。组委会征集了10名民间品茗高手,在活动现场通过观察、品尝,分辨出西湖龙井、开化龙顶、径山毛峰、天目青顶、千岛银针等十种不同的浙江产绿茶,根据辨别的正确率决出“民间品茗达人”称号。

记者看到这些“达人”们一边细细品味,一边或是眉头紧锁,或是豁然开朗,随即低头奋笔疾书,书写下自己对这些春茶的判断,一展自己精妙的舌尖品茶技艺。这精彩紧张的过程吸引了众多市民的围观。

16日下午推出的民间达人斗茶大赛是对传统民间饮艺的一次现代演绎,参加斗茶的几组选手各自献出珍藏名茶,在施展各种精细技法和工序之后,将泡好的茶盛在茶盅内,经过集体品评,根据茶叶的色相与芳香度、茶汤香醇度、茶具的优劣、煮水火候的缓急等等方面,评出俱为上乘者为胜。

(浙江现代画院的书画名家现场以春茶为主题作画)

通讯员 瞿哲

 

 

热门排行 HOT