《孔雀之冬》今日首演,雪景刷遍朋友圈

来源:钱江晚报 2017-04-14 15:38:30

作者:陈宇浩 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

钱江晚报记者 陈宇浩

舞台在黑与白之间光影变化,“大雪”纷飞间,杨丽萍化身灵动的孔雀,旋转、跳跃……1个多小时前,舞剧《孔雀之冬》在杭州剧院拉开大幕。

除了被杨丽萍的舞姿牵引着,体味关于生命循环与真谛的思考,观众在朋友圈转发最 多的,是现场逼真的冰雪世界。据记者了解,光营造这个雪景,这次杭州演出就要用掉1吨多的纸。

演出还没开场,走进剧院的观众,就被眼前如梦如幻的雪景惊着了。

不仅整个舞台台面已经成了“雪地”,舞台上 方也下起了纷纷扬扬的“雪花”。

“不知怎么,突然就打了个哆嗦。”有观众打趣道。

《孔雀之冬》是从杨丽萍舞剧《孔雀》的“春、夏、秋、冬”四幕中,单取“冬”篇章改编而成的完整独立舞剧作品。

“每个人都要面临人生的冬季、面对死亡,这是全人类共同的话题。”这是杨丽萍的解读。

没有了《孔雀》中的四季变化,如何把冬季的“雪景”做到栩栩如生,也成了整部舞剧的点睛之笔。

下午的时候,记者去后台溜达了一圈,从舞台侧后方可以很明显看到,整个地面已经铺上了厚厚一层“雪”——全是两三厘米见方的碎纸屑,估摸着约有上万片。

 

 

 

 

 

 

整部《孔雀之冬》时长约为80分钟,大概有40分钟的时间,“天上”一直飘着“雪花”。为了这个效果,剧组特地在舞台上方安装了一个大容器,里面盛满了准备好的纸屑。

“每一场,大概要用掉400公斤左右的纸屑。”《孔雀之冬》的道具师告诉记者。也就是说,杭州演三场,总共要用掉的纸屑达到1吨之多。

所有的纸屑,刚运来都是大张的白纸,然后事先用带碎纸功能的舞台装置来制作完成。光这个“碎纸”的制作时间,就需要1天多。

当然,因为容积有限,每一场演完后,工作人员都要重新爬到舞台顶端把纸屑添满,以保证第二天演出的“雪景”效果。

4月14、15日两天,《孔雀之冬》还将在杭州剧院连演两场。

 

 

热门排行 HOT