滨江万名学生"河小二"出征 助力剿灭劣V类水

来源:新蓝网·浙江网络广播电视台 2017-04-12 11:36:31

编辑:朱韶蓁

分享新闻

杭州滨江区万名学生“河小二”出征 助力剿灭劣V类水

 

新蓝网-中国蓝新闻客户端4月11日讯(浙江之声记者赵晖民 通讯员李晓军报道)4月11日中午,来自高新区(滨江)各高校、中小学的300余名团员青年、志愿者、少先队员代表齐聚杭州医学院,举行万名“河小二”主题实践出征仪式。

 

 

 

 

“河小二”是广大青少年参与治水力量的总称。活动现场汇集的部分“河小二”,分别来自杭州医学院、浙江中医药大学、浙江警察学院、浙江商业职业技术学院、浙江艺术职业学院、浙江机电职业技术学院等高校的学子。而六所高校与滨江区的合作,被他们称为“护水6+1”组合,更被他们以葫芦娃的卡通形象展示出来。

 

 

据了解,从现在开始,滨江区的河小二们将开展科普宣传、“绿水青山我来绘”、智慧巡河等系列活动。除此之外,他们还将发挥自己的专业知识,服务治水工作。以杭州医学院为例,该校派出了来自其下设检验医学院、公共卫生学院的学生及技术骨干,参与治水中涉及卫生检验检疫、卫生监督、水体采样、检测及数据汇总等方面的工作。

“我作为一个学生,希望我们学校的门口能够看到水波荡漾,我也有这个义务去保护我们的水环境。杭州医学院公共卫生专业大二学生郭嘉涛说。

此次活动在全省首创实现高校、中学共青团、小学少先队的协同作用,共同参与劣V类水剿灭战。

 

 

对此,滨江区副区长周力军表示,治水工作专业性强,尤其劣V类水剿灭战难度很大;其中,尽管学生群体尚无法“独当一面”,但他们仍是重要的辅助力量;学生积极参与治水,也有利于这项工作长效机制的建立。

 

来源:浙江之声

热门排行 HOT