剿灭劣Ⅴ类水,我省全年清淤任务完成过半

来源:浙江在线 2017-04-12 11:25:57

编辑:朱韶蓁

分享新闻

加速剿灭劣Ⅴ类水 我省全年清淤任务完成过半

 

浙江在线4月12日讯 (浙江在线记者 翁杰 通讯员 郑盈盈 朱欣超) 短短3个月,全年清淤任务量已完成过半!日前,记者从省水利厅获悉,截至3月底,我省已累计完成河湖库塘清淤4028万立方米,占年度计划的50.35%。

清淤是剿灭劣Ⅴ类水的有效手段之一。省水利厅有关负责人表示,今年全省计划清淤量为8000万立方米,要求6月底前全面完成省、市控劣Ⅴ类水质断面所在河道、水系(河网)清淤,12月底完成全省清淤计划。为此,省水利厅压实责任、严格标准、完善机制、挂图作战,要求各地抓紧“清”、科学“清”。

为了让清淤更有序,1月省水利厅就全面调查了全省6个省控、27个市控劣Ⅴ类水质断面所在河道、水系(河网),对每一个省、市控劣Ⅴ类水断面水质影响范围进行了圈定,查清清淤任务量。

科学清淤,要讲速度,更要讲质量。省水利厅有关负责人介绍,为此省水利厅制定了劣Ⅴ类水区域清淤方案,将33个省、市控劣Ⅴ类水质断面所在河道、水系(河网)及全省清淤工程全部纳入计划,明确了剿灭劣Ⅴ类水的清淤范围和清淤量。

一场声势浩大的清淤大会战,正在之江大地上展开。在绍兴市唯一的省级考核劣Ⅴ类水质断面,迎恩门断面今年全面推进清淤工作。原定该断面所处的河道全年计划清淤量为4万立方米,而目前的实际完成量已达到5.5万立方米。不单绍兴,在劣Ⅴ类水剿灭战中,全省各地的清淤工作都是冲锋在前,有效推动了剿劣行动。

按照劣Ⅴ类水剿灭行动方案要求,各地如今正优先安排消除劣Ⅴ类水质断面所在区域清淤工程,劣Ⅴ类水质断面所在主干河道要全线清,影响断面水质水系、河网范围内县级及以上河道要全面清;协同各级环保部门加强淤泥检测工作,遵循“安全、经济、环保、循环利用”的原则,合理、妥善处置淤泥,切实提高淤泥无害化、减量化、资源化处理水平。

“目前全省开工清淤项目3818个,已完工2489个,完成投资14.8亿元。”省水利厅有关负责人介绍,今年全省河湖库塘计划清淤量为8000万立方米,目前已完成清淤整治的河道2525公里、湖漾7个、池塘1171个、山塘164座、水库24座。

 

 

热门排行 HOT