绵绵春雨又来造访 春分后还会冷吗?

来源:浙江新闻客户端 2017-03-21 08:24:07

作者:白丽媛 编辑:何翔

分享新闻

 

幸福来得似乎有些突然,就在昨天,杭州市气象局发布消息说,预计本月17至21日杭州将完成冬春季节的转换,进入气象学上的春天!这也就是说,从今天开始,我们将踏进一年当中最姹紫嫣红的一季——春季啦!

昨日还是二十四节气中的春分,这一天太阳直射点在赤道上,从理论上说,全球绝大部分地区昼夜等长。春分过后,太阳直射点继续北移,北半球各地昼长夜短,南半球各地昼短夜长。从气象意义上说,春分过后严寒已经逝去,气温回升较快,日平均气温升达10℃以上,逐渐进入明媚的春季。

绵绵春雨又来造访

正所谓“春分雨不歇,清明前后有好天”,从气候规律上说,春分过后,伴随气温回升,降水会迅速增多,进入春季“桃花汛期”。

展望这一周的天气,真像诗人徐铉写的《春分遇雨》:“天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。”

据省气象台最新分析,预计本周我省仍多降水天气,其中22日部分地区有中到大雨;周内气温起伏不大,最低气温全省一般在6至9度。杭城今天白天最高气温14度,早晨最低气温9度,平均相对湿度70%。25日,也就是本周六以后,杭城将暂时告别阴雨天气。

来看具体天气预报:

20日(周一):浙中南地区阴有小到中雨,浙北地区阴有小雨;夜里全省雨渐止转阴天。

21日(周二):全省多云到阴,夜里起转阴有雨。

22日(周三):全省阴有阵雨或雷雨,部分地区有中到大雨。

23日(周四):全省雨止转阴到多云。

24日(周五):全省阴有雨,部分地区有中雨。

25日(周六):浙北地区雨止转阴到多云,其他地区阴有雨。

26日(周日):浙北地区多云到阴局部有小雨,其他地区阴有时有雨。

春分后天气还会冷吗?

每年春分前后,天气会出现一定的波动,气温逐渐趋于暖和,温度也会渐渐稳定下来。所以,最近总有不少亲们问起天气君:春分过后还会冷吗?

其实这个也要看情况,有时候春暖花开,有时候倒春寒!

春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年公历大约为3月20日左右,太阳位于黄经零度。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。春分是伊朗、土耳其、阿富汗、乌兹别克斯坦等国的新年,有着3000年的历史。

《月令七十二候集解》中说道:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》则说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

各地当日平均气温一般是10至12度以下,时间连续5至7天以上,就有可能造成水稻严重烂秧。因为水稻和棉花都是喜温作物,在10至12以上时,最低气温在5度以上的晴好天气时,才有利于齐苗壮秧。

反过来,出现低温阴雨,便可想而之了。霜和霜冻是春季遇到寒潮和强冷空气的产物,在气候偏暖期,寒潮比较少见,但也不能麻痹大意。

初春时节,当气温回升比较快,之后又出现一段时间气温持续偏低,这种天气现象人们称作倒春寒。在南方倒春寒最主要的影响是早稻烂秧,在北方会影响到花生、蔬菜、棉花的生长,严重的还会造成小麦的死苗现象。

春分时节,在我国的西北大部、华北北部和东北地区还处在冬去春来的过渡阶段,晴日多风,乍暖还寒。根据近几年对沙尘天气的统计,4月最多,3月次之,春分15天,正处在3月底到4月初,在这些地区,大风卷起的扬沙、高空飘来的浮尘,特别是沙尘暴对大气造成的污染,每每都受到众人的关注,成为一时的热点话题。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT