关注!浙江这8大重点工程跟你密切相关

来源:浙江新闻客户端 2017-03-21 08:23:05

编辑:何翔

分享新闻

 

绿色产业、循环经济……这些都是现代社会的时髦用词,强调"绿水青山就是金山银山",倡导人们形成绿色的生活方式。日前,《浙江省绿色经济培育行动实施方案》出台,跟着小编一起来瞧瞧,浙江要如何让经济发展低碳又环保。

 

 

主要目标

《方案》提出了浙江绿色经济发展的主要目标:到2020年,绿色经济产业体系初步建立,绿色经济发展规模不断壮大,绿色经济发展水平明显提升,绿色经济发展机制逐渐完善,绿色生产和生活方式基本形成,全省资源产出率进一步提高,绿色发展水平保持全国前列。

8大重点工程

 

 

4大主要任务

着力推进产业结构和布局优化

深入实施"三改一拆",积极推进城市街道、立面、道路改造、小城镇环境综合整治和"浙派民居"改造;深入推进"五水共治",全面消除劣Ⅴ类水质;大力推动"浙商回归",努力创造浙商回归一流环境。

 

 

优化空间发展格局,塑造以四大都市区为主体、海洋经济区和生态功能区为两翼的区域发展新格局。

加快发展信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业和文化产业,推进各产业融合互动、业态创新,形成以八大万亿产业为支柱的产业体系。加快淘汰高能耗、高排放落后产能,完善落后产能退出机制,严格总量控制,优化环境资源配置。

 

 

依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,实行严格保护。

 

 

大力发展绿色产业

发展绿色农业:大力发展绿色种植、绿色养殖等高效生态循环农业,推动粮食生产功能区、现代农业园区和重要农产品保护区向绿色发展转型。

推动航空产业发展,支持宁波、绍兴等地建设通用航空产业综合示范区,打造舟山、台州等航空装备产业基地,积极争取国家航空产业试点示范落户浙江。加快国家"两化"深度融合示范区、国家信息经济示范区和杭州国家自主创新示范区、宁波中国制造2025试点示范城市建设。

 

 

着力发展节能环保产业和现代服务业。提升发展金融、物流、文化创意、信息、会展等生产性服务业,支持发展旅游、健康等生活性服务业,推动生产性服务业向专业化和产业链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变。

 

 

进一步强化创新驱动

加快提升创新能力,实现从"浙江制造"向"浙江创造"转变。积极创建国家自主创新示范区,提升国家级高新区水平,支持网上自由贸易试验区,推进中国(浙江)自由贸易区建设,着力拓展转型升级和创新发展空间。

 

 

深入发展循环经济

实施新一轮"991"行动计划。

围绕生态循环型工业、现代生态循环农业、绿色循环型服务业等九大领域,重点在构建循环型产业体系、提高资源循环利用水平、创新体制机制等方面实现突破。

以示范试点为主要方式,重点在城市、乡镇、园区、企业、产品、产业链、典型模式、技术标准、制度等方面,打造循环经济发展的九大载体。

以项目推进实施为主要载体,加快实施园区循环化改造、静脉产业基地建设、再制造和再生资源利用等十大工程。

此外,还要大力推行循环型生产方式,提高资源循环利用效率,积极推进循环经济体制机制创新。

 

 

热门排行 HOT