这几个降血压方不花钱!只要每天做就行

来源:健康时报 2017-03-20 14:54:04

编辑:何翔

分享新闻

 

本文专家观点:

石家庄市第一医院神经内三科主任医师 卢海丽

中华中医药学会庄乾竹博士

南京市中西医结合医院失眠门诊中医博士 杨晓辉

南京市中西医结合医院妇产科医师 刘德佩

北京朝阳医院针灸科医师 谢衡辉

除了按时服用降压药外,还有一些方法降压效果也很棒!简单、好操作,还不花钱呢!

1早睡1小时

《睡眠研究杂志》刊登美国哈佛大学医学院一项研究发现,每晚比平常时间早1小时上床睡觉有助于降低高血压。

睡眠太少会影响身体应对压力激素的能力,而应激激素增加必然会导致血压升高。许多睡眠不足的人一般处于长期、强烈的精神紧张、焦虑、烦躁状态下,大脑皮质兴奋抑制过程易平衡失调,引起全身小动脉痉挛,外周阻力增加,从而出现高血压。

2母乳喂养超过6个月

澳大利亚西悉尼大学医学院一项新研究发现,一生中母乳喂养累积时间超过6个月的女性,其高血压危险明显较低。即使考虑到家族病史、不爱运动、体重超标、吸烟史、酗酒等因素,这一结果依然成立。

喂母乳的过程中有利于消耗妈妈体内怀孕时累积的脂肪,促进身材的恢复,帮助预防产后的肥胖,从而减少高血压的发生几率。试者血压达到正常健康水平。

3做个决明子枕

取石决明、草决明各1000克,加工成粗末装入枕芯,二者合用可起到平肝潜阳、清热的作用,能帮助保持平和的心情和平稳的血压。

4按按耳后的降压沟

 

 

可以每天按摩降压沟,对控制血压有一定的帮助。降压沟位于耳廓背面,由外向内的凹沟处即是,用双手压住沟的凹陷处,从上而下按摩,每次3~5分钟,使局部酸胀、发热、微微发红即可。

要注意,耳背下的耳根有升压作用,所以按摩的“战线”别太长。

5绕绕脚趾和脚踝

当脚感觉特别疲倦时,试着做做绕脚踝或是绕脚趾,会迅速缓解疲劳,这是因为在做这个活动时,脚部的血液循环得到了改善,还有利于辅助降压。

左右脚各转脚踝20次左右,交替进行。做完绕脚踝后做绕脚趾。脚趾运动要一根一根分开做,先向左绕20次,再向右绕20次,哪个脚先做都行,若感觉比较困难,可用手帮忙,手最好放在脚趾的左右两侧,

6有午休习惯

 

 

欧洲心脏病学会大会上公布的一项心脏病学家发布的研究成果表明,午休会让高血压对患者的动脉和心脏所造成的损害较小,是一种有效和值得推广的天然降血压方法。

与中午不睡觉的高血压患者相比,中午睡觉的高血压患者其24小时平均动态收缩压要低5%(6毫米汞柱);在清醒状态下,平均收缩压读数要低4%(5毫米汞柱);在夜间睡觉时,平均收缩压读数要低6%(7毫米汞柱)。

7多晒太阳

英国爱丁堡大学研究人员也发现,太阳紫外线能释放一种可降低血压的化合物,有助于降低血压。不过,专家提醒,在阳光下曝晒会增加罹患皮肤癌的风险,因此尽量避开上午10点到下午3点这段紫外线过于强烈时段。

8每天拥抱4次

 

 

多年从事老年保健研究的西班牙专家阿尔维托通过研究发现,拥抱对于老年人不仅仅是礼仪行为,还有利于健康。

专家称,拥抱时动用了多个感觉器官,视觉、触觉、手臂的运动都能激活大脑的兴奋细胞,其最明显的作用是降低血压和促进血液循环。

 

 

热门排行 HOT