杭州最新食品安全抽检结果出炉

来源:钱江晚报 2017-03-20 16:14:19

作者:马焱 编辑:刘栋

分享新闻

杭州最新食品安全抽检结果出炉

本报讯 近期,杭州市市场监督管理局对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,共抽检343批次,不合格样品5批次。

食品生产环节抽检了热加工熟肉制品、淀粉及淀粉制品、液体乳、速冻其他食品、速冻面米食品、腌腊肉制品、蛋制品、糖果、方便面、其他方便食品、热加工糕点共11类132批次产品。其中合格130批次,热加工熟肉制品、淀粉及淀粉制品、液体乳等9类产品全部合格。速冻其他食品、其他方便食品检出2批次不合格,具体为:杭州金亿食品有限公司生产的速冻其他食品(一级鲜肉贡丸)过氧化值不合格;杭州千岛湖瑶记实业有限公司生产的速溶葛根粉(桂花莲子味)霉菌不合格。

食品流通环节抽检了肉类、水产品、糖果、蜜饯、膨化食品、速冻食品、调味品、豆制品、食用油共9类113批次产品,全部合格。

餐饮服务环节抽检了生畜肉、腌腊肉、煎炸油、生禽肉、调味品、油条、水产品、豆制品、熟肉制品、大米、餐饮具等11类食品(餐饮具)98批次样品。其中合格95批次,生畜肉、腌腊肉、煎炸油、生禽肉等9类产品全部合格。油条、餐饮具中检出3批次不合格样品,具体为:陈天勇(拱墅区陈天勇火锅店)销售的标称供应商为杭州嘉膳农副产品销售有限公司(余杭良渚街道荀山村书林苑7幢7-18室)油条铝残留量不合格;王乐盈(拱墅区爵味家麻辣烫店)制作销售的油条铝残留量不合格;黄爱民(桐庐县城南街道上品快餐店)销售的碗大肠菌群不合格。

对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,杭州市市场监督管理局已交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照《食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。

【新闻+】

部分不合格项目的说明

霉菌:霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

过氧化值:过氧化值主要反映油脂是否氧化变质。过氧化值超标的原因可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得产品油脂氧化。

大肠菌群:大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

铝的残留量:含铝食品添加剂是合法的食品添加剂,国家规定油条中铝的最大残留限量为100mg/kg。

通讯员  嵇国强  本报记者  马焱

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT