38岁的她两个月不来例假,竟是这问题

来源:钱江晚报 2017-03-20 17:24:31

作者:何丽娜 编辑:张颖

分享新闻

钱江晚报记者 何丽娜

有些东西,拥有的时候,总觉得不以为然,甚至还有点厌烦,可一旦失去,又会令你措手不及,很是想念。女人对于“大姨妈”的感觉大抵就是如此。原本在美国陪读的陈女士,就因为连续两个月没来“大姨妈”,急得马上买机票飞回杭州。

美国陪读妈妈连续两个月不来“大姨妈”,急得马上买机票飞回杭州

陈女士今年41岁,原本是一位小学老师,因为这几年来家里各种大事不断,她辞去了自己的工作,成了一名“全职太太”。今年春节过后,好不容易安顿好家里的人,远在美国读初中的女儿提出一个人过得很不开心,还是想回杭州来读书。陈女士和先生商量后,觉得费了好大的劲才去的美国,就此回来实在可惜,最后决定由她去美国陪读。

虽然陈女士曾是老师,可初到美国,多少还有些语言的障碍。再加上白天女儿去了学校后,自己一个人待在陌生的环境里,没有朋友也无事可做,真的有种“坐牢”的感觉,说她每日郁郁寡欢都一点也不为过。

都说情绪会直接影响一个人的身体健康。这句话在陈女士的身上很快就得到了应正,到了美国后,连着有两个月的时间“大姨妈”都没来,这下她开始慌了,急得马上买了张机票就飞回杭州来找浙江大学医学院附属妇产科医院妇三科主任周坚红主任医师。

而陈女士之所显得如此慌张,那是因为类似的情况已不是第一次在她身上发生。事情得追溯回3年前,那年她38岁,平日里身体一直很健康的妈妈突然生了场大病,在医院里整整住了一个月的时间,而她也在床边衣不解带地照护了一个月的时间。

可陈女士怎么都想不到的事,刚把妈妈的身体养好,自己身上却出了问题。接下来的两个月里,她的“大姨妈”一直没来,同时还出现了潮热、焦虑、脾气大、拒绝性生活等各种更年期女性才有的症状。她上医院去做了内分泌激素检查,结果提示卵巢早衰。

这个消息对于陈女士来说简直是晴天霹雳,她一边为自己的不幸而伤心,一边还考虑自己早衰后丈夫的生活也会大受影响,因此,她甚至还主动提出了离婚,让他另娶一个年轻的过幸福生活。

所幸,周坚红主任劝她不要悲观绝望,早衰就意味着身体缺雌激素,把缺的东西补上去,应该还会有挽回的余地。果然,她补了半年的激素后,卵巢功能基本恢复,“大姨妈”也变回每个月规律到访。

更年期专家半天看20个病人,有5个是卵巢早衰

“卵巢衰老是女性衰老的起搏器,这是每个女人都一定会经历的过程,对于大多数女人而言,这个时刻会在50岁左右到来,但要是提早太多至40岁之前,医学上就称之为卵巢早衰。”周坚红主任说,大家都很明白卵巢早衰对于女人来说意味着什么,生殖功能下降是最直接的,接下来还会有绝经综合征,以及心血管疾病、骨质疏松、泌尿生殖道萎缩等一系列相关疾病,生活质量大打折扣,且亮丽的容颜、水嫩的皮肤也将不复存在。

事实上,卵巢早衰在人群中本来就存在一定的发生概率,据大数据统计,30岁—39岁发生的占女性总人口的1%,20—29岁发生的占女性总人口的1‰,而19岁以下发生的为万分之一。但近年来,女性内分泌专科的医生们都感觉到,早衰的人越来越多,且年龄也越来越轻。有的医院专门开设了卵巢衰老专科门诊。周坚红主任印象最深刻的是,两周前的一次专家门诊,她一上午看了20个病人,竟然有5个是卵巢早衰。

2年前,周坚红主任团队的医生开始了为接诊的卵巢早衰患者建档的工作,除去一部分不愿意配合治疗的,目前登记在册的已有200多人。而这些人中,年纪最小的才13岁,小姑娘12岁时来过月经初潮后,过了一年都没来“大姨妈”,等妈妈带着她上医院检查时,已提示卵巢早衰,而且经评估预后也是相当不理想,恢复的可能性仅5%左右。再大一点的还有15、16岁的小姑娘,还没“成年”就步入了“老年”。

而仔细寻找这些人发生卵巢早衰的原因,除了手术或放化疗等医源性因素、遗传因素之外,一半以上的人是不明原因的早衰。周坚红主任告诉钱报记者:“很多不明原因其实有很多都是我们的一些不良生活习惯,比如工作压力大、生活不规律、熬夜,或是突然的精神刺激等,有必要对此引起重视。月经失调是卵巢出现问题的一个信号灯,所以女性一旦出现月经失调问题,最好及时找专科医生帮助,以免延误治疗而导致无法挽回的后果,而像陈女士这样早点干预恢复的可能性还是很大的。”

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT