险!装载33吨甲醇的槽罐车泄漏起火

来源:钱江晚报 2017-03-20 13:28:41

作者:黄娜 通讯员 丁春妹 编辑:何翔

分享新闻

 

浙江24小时-钱江晚报记者 黄娜 通讯员 丁春妹

昨晚(3月19日)21时56分,嘉兴港区东西大道与瓦山路交叉口,一辆装有33吨甲醇的槽罐车与一辆满载黄沙的货车相撞导致槽罐车泄漏起火,也引燃了相撞的大货车,所幸无人员被困。

甲醇,是无色有酒精气味易挥发的液体,易燃,有毒。情况十分危急。

事故发生后,嘉兴港区立即启动应急联动预案全力组织救援,消防、交警、派出所、120、安监、环保、电力等部门第一时间赶赴现场开展处置。

接警后,港区中队立即出动一辆重型泡沫水罐车、一辆A类泡沫车、一辆防化洗消车、一辆干粉泡沫联用车及21名消防官兵赶往现场处置。嘉兴支队指挥中心立即调派平湖中队,海盐中队,特勤二中队,独山港中队共7车46人,抗溶性水层膜泡沫30吨赶赴现场增援。

考滤到槽罐车内的泄漏液体有毒、易燃、易挥发,遇火、静电摩擦极易燃烧,而东西大道夜间集装箱车流量大,极易发生次生事故,现场指挥员在了解情况后迅速作出安排,命令警戒组设立外围警戒线,并协同交警对该路段实施交通管制。

与此同时,战斗员设置水炮、水枪阵地,从南侧对罐体进行冷却,从东、北两个方位对槽罐车及大货车的火势进行压制,控制火势蔓延。但由于槽罐车内装有33吨甲醇,在喷射过程中,一直有流淌火向外溢出,而相撞的大货车也一直在燃烧,火势也逐步蔓延至油箱处,随时都有爆炸的可能,这也给救援带来很大难度。

情况危急,指挥员调整作战部署,出水枪对槽罐车起火点及大货车火势进行控制。

22时30分左右,增援力量陆续赶到现场。在泡沫水源充足的情况下,指挥员随即下令,集中泡沫液对罐体撕裂处集中喷射,火势熄灭后,又持续对罐体进行半小时泡沫覆盖。

经过消防官兵近一个小时的战斗,火势终于被扑灭。但考虑到甲醇易燃的属性,消防官兵继续利用高喷车、移动水炮、水枪等进行降温,直至今天(3月20日)凌晨4时完成现场监护,才收整归队。

目前,事故原因还在进一步调查中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

热门排行 HOT