代驾小哥跟导航接客人,深夜迷路4小时

来源:钱江晚报 2017-03-20 19:20:09

作者:华炜 编辑:张颖

分享新闻

钱江晚报记者 华炜 通讯员 张丹

“开车不喝酒,喝酒不开车”的理念已经成共识,喝了酒后选择代驾,也成为大家的习惯。不过昨天这位代驾小哥,着实让人心疼了一把。

昨天晚上10点15分左右,杭州景区公安分局接到报警称:梅灵北路天竺山上一男子迷路。

大雨天气、山上地势复杂、气温较低,接到报警后,灵隐派出所和南山派出所的值班领导李鹏、尤海飞带领民警,并联系PTU民警一起冒雨上山救援。

景区公安分局共出动了20余名警力,分两路上山寻找,主路找不到,便沿着不大有旅客走的荒山小路继续搜寻。

“因为不知道迷路男子的精确位置,我们只能不停地呼叫他的名字。”灵隐派出所教导员李鹏说,这一找,就是整整一小时,大家分头不断地呼喊,终于有了回应。

接近半夜12点时,民警在景区天马山的山顶,听到了微弱的应答声,顺着声音找过去,精疲力尽的代驾小马(化名)浑身湿透,瘫坐在地上,接近虚脱了。

 

 

▲民警成功找到了被困山上的代驾小马

“大半夜的还下着大雨,你怎么跑到山上来了?”民警问道。

“我是做代驾的,接了个单子……”小马告诉民警,自己被困,还得从昨天晚上8点多的一单生意说起。

今年31岁的小马是余杭人,平时兼职在滴滴上做代驾。昨天晚上8点多,小马在上天竺附近,接了一个单子,客人在老龙井。

“接单后,肯定会第一时间通过地图看下客人的位置。”小马说,根据滴滴平台的导航,如果从普通道路过去的话,会比较远,而选择山道步行的话,因为线路相对比较直,因此距离近了很多。

“想尽快赶过去接单,于是就选择了走山道。”开始的一段较平坦的路还能骑电动车,但由于雨天路滑,加上山路陡峭,后面大部分的路都没法骑迷你电动车,看上去不远的距离,步行起来却颇有些费劲,而且得翻好几个坡才能到目的地。

进退两难的小马,决定硬着头皮走下去,而此时扛在肩上的迷你电动车越来越沉,走来走去也找不到出路,被困在山上体力透支的小马,这才想到掏出手机报了警。

幸运的是,跟着导航迷了路的小马最终被成功发现,民警帮小马扛起了电动车,扶着小马下了山。

 

 

▲民警帮小马扛着电动车,护送下山

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT