单车江湖井喷式增长,杭州准备好了吗?

来源:钱江晚报 2017-03-17 16:52:10

作者:段罗君 徐建国 孙晶晶 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

钱江晚报记者 段罗君 徐建国 孙晶晶 /文 林云龙 /摄

杭州公共自行车花了8年时间完成了8.58万辆公共自行车的投放,而接下来共享单车的多家运营商,计划共在杭州投放40万辆的车子。

如此大的单车量,还是在短时间内集中井喷,已经让杭州的城管部门感受到了前所未有的管理压力。

在感受到新蓝海的魅力之后,我们依然需要理智追问:一座城市到底需要多少辆自行车,究竟,还有多少空间可以容纳下它们?它们衍生出的问题,杭州准备好了吗?

 

 

▶▶▶ 杭州人究竟需要多少辆公共自行车?

疯狂还在继续,但理智在追问,究竟,杭州到底需要多少辆自行车?

事实上,早在2008年之初,杭州政府对杭州公共自行车的发展就做了专项规划,整个发展进程循序渐进:2010年公共自行车覆盖到滨江区、余杭区、萧山区,2012年覆盖到五县(市)。至2012年,全市公共自行车总量达6万辆,服务点2400个,其中五县(市)中心城区各配置200-400辆,服务点10-20个。至2015年,全市公共自行车总量达到9万辆,服务点3500个,其中五县(市)中心城区各配置500辆,服务点25个;至2020年,全市(含五县市)公共自行车总量达到17.5万辆,力争达20万辆。

杭州公共自行车公司表示,“杭州公共自行车目前的发展规模基本符合了政府当初规划的目标。”

到2015年底,杭州公共自行车总数为8.41万辆,而截至到去年年底,公共自行车总数达到8.58万辆。

也就是说,一年里,杭州公共自行车在数量上仅增加了1700辆。

“事实上,这两年杭州公共自行车主要是在进行车辆更新,2015年和2016年每年的车辆更新都达到了1万辆,而接下来,杭州公共自行车在数量上的增长仍是以补充延伸为主,例如,配合大江东的发展、地铁沿线配套等。”杭州公共自行车公司副总经理吴国雄。

那是不是对杭州而言,目前的状态下,自行车已经达到一个饱和的状态?

吴国雄解释:“车辆是否达到饱和,应该是以车辆的单车周转率来确定,目前市民的需求量是:以2016年杭州主城区年度租用量8900万人次,车辆数5.63万计算,车辆的单车周转率是4.3人次/天,排除日常中车辆故障下架或储车待租状态,以每天营运车辆5万辆计算,车辆单车周转率约4.87人次/天,按照国际惯例,这是一个相对比较合理的使用标准。“

也就是说,如果车辆的单车周转率达到4.8人次/天以上,那说明车辆的投放是有效的,利用率是比较高的,但如果一味地大量投入,导致周转率下降,意味着资源的浪费。

”从目前杭州公共自行车的周转率来看,杭州公共自行车的投放数量是比较合理的。“吴国雄说。

▶▶▶ 寸土寸金的杭州,还有多少空间留给单车?

杭州公共自行车花了8年时间才完成8.58万辆的投放,不是因为无法提供大规模车辆,而是在规模、选址等方面都需要进行系统规划。而目前大量共享单车的涌入,让道路资源问题成为第一个凸显的矛盾点。

日前有报道称,上海市交通委约谈了摩拜、ofo等6家共享自行车企业,考虑到中心城区停放点容量趋于饱和,要求即日起暂停投放。

 

 

而事实上,在公共自行车服务点位的选择上,杭州公共自行车也曾走过不少”弯路“,甚至也遭遇了建设的乱象。

杭州公共自行车公司表示,”在初期的建设上,公司在建设上主要针对公交站、小区等周边的道路,认为有需求的地方,有人行道的地方就实施布点,最终导致商家、小区居民等反对,认为车辆的大量停放影响了小区或商家的正常经营、生活秩序。“

为此,在2009年,杭州市出台了“四结合一公示”选址规范。服务点要求建设在人行道宽3.5米以上,不占用盲道等设施,且获得周边市民及商家许可,方可建设。

目前杭州主城区服务点建设有2838个服务点(含滨江、下沙),基本做到300-500米之间有一个服务点。现在每年的建设计划,基本围绕市民的需求补充为主,进行服务点增设或扩容,同时围绕新建小区或公建项目,同步完成服务点设置。

至于,杭州究竟还有多少空间可以建造公共自行车站点?

杭州公共自行车公司表示,”暂时还无法给出明确答案,还是要以不侵犯行人路权、周边市民和商家权益为前提,进行合理规划、逐步完善。“

▶▶▶ 占道、投诉……单车江湖,杭州准备怎么管?

就在两会前夕,上海黄埔区车辆停放管理公司扣押了4000余辆共享单车,这一事件也凸显了监管与便民之间的矛盾。

如今在杭州遍地开花的共享单车,问题反映最多的是占道停放、影响交通。短时间内井喷的共享单车,让杭州的城管部门也感受到了前所未有的管理压力。

去年12月5日,杭州市下城区城管执法大队武林广场中队5名城管执法人员,将停放在武林广场东通道附近的7辆单车搬上了执法车。这7辆单车正是当天“骑呗”公司刚投放在该区域的共享单车。下城区城管局的相关负责人表示,商业用途的出租自行车摆放在人行道上,和那些在路上摆摊的无证摊贩是一个性质,都属于占道经营。

今年2月份,打着“共享租借”招牌的共享单车在杭州又遇投诉。从2月21日起,杭州西湖区城管局北山执法中队、灵隐中队陆续接到了市民打来的投诉电话:曙光路、体育场路有大批共享单车占用了人行道停放,有的甚至还占压了盲道。这次被投诉的是当时刚刚进入杭州才3天的小鸣单车。

当天,灵隐中队就找到了小鸣单车,要求其整改。整改的理由是,按照《杭州市市政设施管理条例》相关规定,在城市道路设施管理范围内,是禁止擅自占用、挖掘城市道路设施的。杭州市城管委表示,目前对共享单车占道经营的处理,各城区大多以管理为主,要求单车企业把停放不规范的单车转移走,或者移动到非机动车泊位中,消除对人行道通行的影响。

日前,上海市质监局指导上海市相关行业协会,研究编制了共享单车系列团体标准,其中对骑乘者的身高和年龄都有所限制,下一步即将向社会公开征求意见。那么杭州准备好了吗?

对于针对性政策的需求很强烈。杭州公共自行车公司总经理陶雪军说,“共享单车最吸引人的理念是随借随还,但从上海、深圳等地的使用情况来看,这种理念似乎已变成了’随借随扔‘,给城市发展、管理造成了严重影响。”杭州公共自行车呼吁相关部门能尽快出台办法,规范共享单车运营。

 

 

▶▶▶ 面对竞争,小红车和共享单车何以应对?

共享单车汹涌而来,“小红”影响几何?这个话题,是杭州公共自行车无法回避的。

陶雪军明确表示,“共享单车”与公共自行车之间并不是竞争关系。在他看来,两者是不同领域的,州公共自行车已成为城市的公共基础设施,城市建设发展到哪里,哪里就有公共自行车的身影,而共享单车是一种商业模式。

当然,陶雪军也对共享单车进行了肯定:”它确实集聚了资本,同时也在这个行业集聚了人才,有利于整个行业当中新技术的运营与研发,同时也有利于我们的发展,值得我们进行借鉴学习。最重要的是,让更多的人参与到绿色出行当中去,特别是年轻人。“

究竟,共享单车的到来,“小红”的租用量究竟有没有下滑?数据最能够说明一切,记者从杭州公共自行车公司拿到了一份最新的数据:

2016年1月,公共自行车使用人次达643万,而2017年1月公共自行车使用人次为747万;2016年2月,使用人次达640万,而2017年2月则增长到了813万人次。

“狼的确来了,但我们有信心。”杭州公共自行车公司总经理陶雪军说,“‘小红’经过七八年培育,市民认可度还是蛮高的,并且已经变成了一种城市文化,和杭州人民有了难以割舍的感情。虽然在资金方面比不过,但在运营保障、可持续发展方面,我们还是充满信心。”

但是,光有信心还远远不够。接下来,杭州公共自行车公司表示,在现有的基础上要做一些“加法”服务,例如,在保证安全和舒适度的基础上,推出外观更时尚的新车、主城区也将逐步实现扫码租车。据悉,有共享单车品牌将在6月份推出“新能源车型”,还有电子围栏技术,这些,杭州公共自行车也在考虑中。

在采访中,面对直接交锋的说法,共享单车的意见也和小红车相似。“相比之小红车,主要为市民提供服务,需使用市民卡等,共享单车则是主要针对游客,毕竟杭州市旅游城市,所以我们之间是有差异化的。”小鸣单车负责人表示,外地游客过来,一般不大可能专门去办一张卡租借公共自行车,而扫扫二维码,就可以做到实现共享单车的随借随停,是他们比较喜欢的方式。各家品牌共享单车公司表示,现在他们最在意的并不是竞争,而是政府部门如何有效引导这个行业的健康发展。“我们希望能够推出相关措施,比如对停车进行规范,从而让共享单车跟杭州的小红车一道,更好地为城市百姓服务。”

▇ 专家视角 ▇

共享单车和公共自行车,这场隐性竞争对城市发展的影响究竟会如何?

在浙江工业大学教授吴伟强看来,“在这场竞争背后,就使得我们不得不去思考两个问题,它们对交通和城市空间的影响。”

一个城市究竟需要多少辆自行车?吴伟强也谈到了一点。

”事实上,杭州公共交通出行率占全市出行率20%左右的前提下,而这其中公共自行车的参与度已经达到6.54%,这个比重已经很高了。“吴伟强说,”目前杭州公共自行车并没有出现明显的缺口需求,而仅根据4家企业近几个月的投放计划,今年底杭州共享单车数量将超过33万辆。最保守估计,年底杭州租赁自行车的数量将达到42.58万辆。市场是以需求为导向的,市民也有自身的出行偏好,短期内根本不可能有那么大的人口量改变固有的出行方式而使用单车出行。就算根据业内乐观的需求测算方式,每20-30人需要一辆自行车,按照目前杭州900万的常住人口数量,2017年底杭州租赁自行车数量就已超饱和。“

“需要注意的是,杭州电动自行车就有380万辆,加上8.5万辆公共自行车,因此,就算按照这个乐观方法测算,杭州自行车总量已经严重超量。”

 

 

在吴伟强看来,最终的结果,会导致杭城自行车严重过剩。而另一方面,根据目前杭州城市公共空间、道路资源规划,短期内根本无法消化那么大规模的单车投放。”国外城市在发展自行车系统时,会提前规划及预留自行车的停放空间,不仅仅是有限的道路资源,还包括建筑物等环境中的停放空间。“

同时,吴伟强担心,路权争夺的矛盾也将愈发突出,”路权的原则是各行其道,也是城市自行车推广与发展的基础,国外自行车系统较为完善的城市,都将路权作为首要保障。杭州非机动车道和人行道设施并不缺少,但能充分实现其功能的地方不多,路权划分不明确,非机动车道被占现象时常发生,随着共享单车大规模投放与使用,自行车与机动车、行人争夺路权的矛盾会愈发突出。人行道首先要保障行人(特别是残疾人)的路权,目前的共享单车根本不注意这个问题。“

 

 

热门排行 HOT