陈乃科:让退休法官检察官加入调解队伍

来源:钱江晚报 2017-03-14 16:55:21

编辑:朱韶蓁

分享新闻

全国人大代表、省侨联副主席陈乃科:

让更多退休法官、检察官加入人民调解队伍

 

数据显示,2016年,浙江全省法院受理各类案件149万件,办结145.4万件,同比分别上升11.9%和14.2%。其中,一线办案法官年人均结案260.3件,是全国平均数的2.3倍,名列全国第一。

“案多人少”的矛盾,一直困扰着浙江的法院和检察院。如何解决这一矛盾,也是这两天全国人大代表们比较关心的话题。

全国人大代表、省侨联副主席陈乃科建议吸收退休法官、检察官到人民调解队伍,担任专职调解员。

“退休的法官、检察官法律功底深厚,司法经验丰富,做起调解工作来,有天然的技术和经验优势。”陈乃科解释,吸收退休法官、检察官加入人民调解队伍,既能发挥他们的余热,也能提高调解工作的效率和效果。在前期调研中,他了解到,目前许多地区的基层组织已经开始尝试,效果良好。

比如浙江岱山法院的退休法官李洪发,从2008年担任专职人民调解员以来,年均诉前调解纠纷150余件,调解成功率达70%以上;浙江宁海法院从2016年起推动县司法局聘请该院3名退休法官担任专职人民调解员,取得了良好的法律效果和社会效果。

陈乃科呼吁,吸收更多的退休法官、检察官到人民调解队伍:“以自愿为前提,综合考虑退休法官、检察官的审判经验、理论功底、品行修养及社会阅历等因素,优先推选退休时间较短、群众认可度较高的原法院、检察院业务骨干担任人民调解员,并配套相关保障措施,优化人民调解员队伍。”

本报特派记者 蓝震

 

 

热门排行 HOT