徐冠巨:愿为创业者提供孵化平台

来源:钱江晚报 2017-03-13 18:13:53

作者:王燕平 编辑:朱韶蓁

分享新闻

传化董事长徐冠巨:愿为创业者提供孵化平台

 

作为老一代浙商的代表,传化集团董事长徐冠巨是媒体关注的焦点。他带领的传化集团,到去年已走过了整整30个年头;而新的30年,徐冠巨正在把传化带向一个更为广阔的市场。

“传化智慧物流已经成为传化的引领产业。”徐冠巨说。

近日,徐冠巨接受了钱江晚报的专访。“说得形象简单点,传化物流就是要给中国450万公里的公路网络装上一个智能运营系统平台,就像机场和高铁都有一个系统做保证。这套智慧物流系统,是为制造业、为实体经济服务的。”

 

 

不只是货车网约平台

更是个智能物流系统

记者:传化搞物流平台已经17年了,当年你们怎么想到要搞这个平台?

徐冠巨:我们要把货送到客户手里,但货运服务总是不够到位。所以上个世纪九十年代的时候,我们开始自己搞车队,多的时候有200多辆车,但还是满足不了客户的需要。

于是我就开始调研,发现一方面我们要找车送货很难;另一方面,城市的角角落落,到处都是空着停放的货车。我就想到搞个物流平台,货车司机和运货需求能在这里完成对接,信息真实而透明。同时,这里还可以为司机提供生活和配套服务。这就是我们最初的公路港平台模式。

记者:传化物流和其他物流公司有什么不一样?

徐冠巨:传化物流从诞生之初走的就是平台模式,目标是打造“中国智能公路物流网络运营系统”,就像空港网络运营系统和铁路网络运营系统一样。我们没有一辆自己的货车,没有一个自己的卡车司机,也没有一家自己的物流公司。但货车司机、物流公司都是我们平台的有机组成部分。

目前,我们线下已经投入上百亿,到去年底已经在全国20多个省(市、自治区)布局了92个公路港,其中26个已投入运营,初步形成一张全国网络。除了提供仓配服务、分拨调度外,还为司机提供加油、休息、食宿和娱乐等生活配套服务。

线上的物流平台,司机会员总量已有230多万,年发布货运信息3000万条,服务物流企业10多万家,服务工商企业上百万家。

线上我们已推出几个互联网产品,一个是易货嘀,相当于优步、滴滴的货运版。这是行业内首家获得合法身份的城市网约货车平台,解决城市物流“在路上”的问题。到去年底,业务已经在全国20个枢纽级城市落地,目前共有3万多个网约货车司机。易货嘀还为快消品、服装面料、汽车零配件等行业的制造商、品牌商、渠道商及门店,提供货物存储和托管服务。只要公路港建到哪里,我们的易货嘀就会跟进到哪里。

除了易货嘀,我们还有解决长途物流的O2O产品“陆鲸”,司机会员已突破100万(目前全国共有750万长途卡车司机)。同时,围绕卡车展开的服务生态也不断繁荣,涵盖了购车、汽配汽修、高速通行、加油、保险等业务。

与陆鲸和易货嘀配套,我们还同时推出了能够实现港港互通、线上线下互通的核心智能化系统。

这些要素集成在一起,就构成了“传化网”。通过传化网,客户可以实现一单到底,而我们可以实现全程数据监测,掌握货物从哪儿来到哪儿去,流动的数量、方向、时间等。

记者:从传统的化工行业转型到现在主打智慧物流平台,这几年传化取得的成绩如何?

徐冠巨:我们以物流为突破口,找到了一条转型升级路。2013年到2016年,集团效益的年均复合增长率约30%,可以说转型升级初见成效。

去年是传化集团成立30周年,我们也确定了未来30年的战略:就是以传化物流为引领,打造生产性服务业的底座,建设供应链系统平台,成为一家创新驱动、技术驱动的数据公司。

 

 

网约货车配货时间缩短

司机增收企业降成本

记者:通过你们的智能物流系统,可以节省多少成本?

徐冠巨:我们统计过,通过传化智慧物流系统,平均配货时间从72小时降到了6至9小时,直接或间接为生产制造企业降低10%到20%的成本。

举例来说:杭州油脂化工有限公司是杭州一家知名制造企业,以前他们的物流业务由6家物流公司分别承担。杭州传化公路港为他们提供了定制化的供应链解决方案,物流成本节省约10%;他们在我们智慧物流平台下单后,5分钟内就会得到响应。

贵州遵义年产干椒大概40万吨,以前运到贵阳,每吨物流成本要300元左右,后来通过传化公路港网络,每吨可以节约物流成本50至100元。如果再通过传化智慧物流系统调度,运到杭州等地,保守估计每公斤可以节省运费3分钱。40万吨辣椒,每年总共能节省2000万元至4000万元运费。这样,农民收入可以提高,老百姓可以用更便宜的价格,更方便地买到更新鲜、优质的辣椒。

记者:加入传化智慧物流平台后,司机的收入增加明显吗?

徐冠巨:我们的“陆鲸”是为货车司机在全国范围内匹配合适的货源,所以长途卡车司机不用担心被放空,收入自然增加了。“易货嘀”平均能为司机降低15%物流成本,收入提升50%。据统计,我们的网约货车司机平均月收入可达7000元,最高可达2.3万元。

年轻人要创业

最好先到工厂干几年

记者:这几年,像绿城、海亮等许多浙商大佬纷纷进军现代农业。传化进军农业的步伐更早,传化农业跟他们有什么不一样?

徐冠巨:传化农业的宗旨是不与农民抢饭吃,做农民做不了的事。也就是,传化农业是在农业高科技端发力,研发新的种子种苗,调研市场,为农民提供技术与市场信息的支撑。

传化农业共有两个板块组成,一块主打种苗、花卉和铁皮石斛,并以国家级农业高科技示范园为依托,牵头成立了浙江省杭州花卉产业技术创新服务平台。

另一个是“绿科秀·绿科邦”, 于2015年成立,是传化集团内部首个创业孵化平台。简单来说,“绿科秀”是一个集科技农业、智慧农业、创意农业为一体培育新农业的示范园,目前已有236家创客企业入驻;“绿科邦”则是以农业集中采购和供应链服务为核心的线上平台,采用会员制,连接小而散的供方与小而散的需方,实现共享资源。

记者:杭州现在创业或者准备创业的人很多,对他们,您有什么建议?

徐冠巨:我在全国两会提案里提到了两组数据,我国生产性服务业占GDP的比重只有15%到20%,不到发达国家一半;如果生产性服务业提升10个百分点,就可以为GDP带来12万亿的增长空间,新增就业2500万人以上。

这是一片蓝海,生产性服务业市场前景非常广阔。如果充分挖掘生产性服务业领域的研发设计、信息技术、金融服务业、物流与供应链服务等,将给我们的制造业带来巨大的机会。

创业成功并不是件容易的事。我觉得现在的创业者是学得多,但干得太少;年轻人走进工厂的少,缺少制造业基因。希望年轻创业者不要只想着在办公室里创业,要到工厂去,深入到实体经济的血液里去,这对创业更有帮助。

我们的年轻创业者,如果有志于投身生产性服务业,传化愿意为他们提供孵化平台。

 

钱江晚报记者 王燕平

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT