杨晓霞:能否把体检纳入医保

来源:钱江晚报 2017-03-10 23:39:34

编辑:朱韶蓁

分享新闻

能否把体检纳入医保

全国人大代表、宁波维科家纺公司电商产品部 杨晓霞

全国人大代表杨晓霞是一名普通员工,她多年来一直关注工人群体。

这次,她提到的建议有关健康。“希望今后能将体检纳入基本医疗保险。”昨天下午,接受钱江晚报记者采访时,她这样说。

“病后援手,不如病前帮扶。”她这样说,近年来,她身边也有人因为疾病而降低生活质量。在现实生活当中,不少老百姓或健康意识不强,或经济条件有限而舍不得花钱定期体检,往往是小病熬成大病,甚至错过了最佳治疗时机。

“如果把体检纳入医保,能让更多的人提高健康意识,提前发现自己的亚健康状态和潜在的疾病,并帮助我们早期介入调整和治疗,提高生命质量。”杨晓霞说。

她经过调研了解发现,在医疗服务发达的国家,都很重视体检福利项目。

如果将体检项目纳入医保报销,可以大大减少慢性病病人和大病病人的出现,起到降低医疗和医保基金支出等作用。

因此,杨晓霞建议相关部门进行调查研究,对纳入医保的体检类型、体检次数、额度和报销的比例等问题作出相关规定。

热门排行 HOT