王鸣:如何给基层医院把好脉

来源:钱江晚报 2017-03-10 23:40:59

编辑:朱韶蓁

分享新闻

如何给基层医院把好脉

全国人大代表、杭州市一医院肾内科主任 王鸣

作为一线医务工作者,王鸣对浙江推行的很多医改措施都有深入思考。

“双下沉两提升实践三年来,的确取得了不错的效果,但我希望接下来能做得更好。”他说,扶贫工作中有个词叫精准扶贫,他希望这个双下沉也能做到精准下沉。“不仅仅是找几个专家,到基层坐诊几天或是做几台手术——这还是比较表象的。”

王鸣觉得,关键是要给基层医院把好脉,根据当地人口结构、常见病构成,找准基层医疗机构的薄弱环节,然后再有目的的下沉。

在王鸣看来,双下沉两提升政策实行三年了,希望各个部门能坐下来总结一下经验,看怎么做才能真正地沉下去,再升上来。好的继续发扬,需要再做扎实些的,就继续细化推进。

“另外,浙江在医疗改革方面一直走在全国前列,比如智慧医疗,智慧支付,它很好地解决了病人就诊时排队的问题,但目前来看,智慧医疗还只是着重于节省时间这方面,在提高医疗质量、患者的诊断率以及治愈率方面发挥的作用还不是很大。这也需要再研究推进。”

热门排行 HOT