找准精准扶贫的绿色产业 实现共赢

来源:钱江晚报 2017-03-06 18:22:45

编辑:朱韶蓁

分享新闻

找准精准扶贫的绿色产业 实现共赢

全国政协委员 吴鸿

 

李克强总理的政府工作报告有这样的表述:加强集中连片特困地区、革命老区开发,改善基础设施和公共服务,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,实施贫困村整体提升工程,增强贫困地区和贫困群众自我发展能力。

“特别是推动特色产业发展,非常重要。这一方面,我们浙江做得很不错。”吴鸿说,要实现山区农民世代脱贫,关键是要形成脱贫的“造血”机制。

作为一名林业专家,吴鸿平时也做过一些调研。

根据山区资源条件以及对浙江山区农民发展干果产业的致富经验的调查,他认为,核桃等干果产业具有市场前景好、经济收益高、技术支撑强、生态效益好、生长适应性广等特点,在南方山区发展香榧、核桃等干果产业可以实现生态持续改善、农民稳定增收,是实现南方山区贫困农民世代脱贫的绿色富民好产业。

吴鸿建议,可以把干果产业认定为林业供给侧结构性改革的新兴产业和精准扶贫的绿色特色产业,把香榧、山核桃等干果作为山区长期稳定增收和永久脱贫的优势特色产业来进行培育和支持。

 

 

热门排行 HOT