陈晓明:提升浙江核心科技创新能力

来源:钱江晚报 2017-01-18 13:32:07

作者:蓝震 编辑:何翔

分享新闻

 

浙江24小时记者 蓝震 文/摄

这次“两会”,省政协委员、省统计局普查中心主任陈晓明带来了《关于加大财政科技投入与引导,提升浙江科技核心研发能力的建议》。这和政府工作报告中提到的“大力实施创新驱动发展战略,加大有效投资力度,不断发展壮大新动能”,不谋而合。

“我在统计局工作,一直和数字打交道。我省曾经对浙江6万多家企业做的科技创新调查显示,浙江有创新的企业占到47.1%,比全国平均水平高了5.8%。这充分说明在浙江,企业已成为科技创新的主体。”

然而,从近年来研究与发展经费投入有关数据来看,我省的基础研究和应用研究经费投入的占比,低于全国平均水平,企业、高校、科研院所的结合度并不尽如人意。在陈晓明看来,调动广大科研人员的积极性迫在眉睫。“我们知道,在经济下行压力凸显的大背景下,科技是第一生产力就显得尤为重要。因此,我也呼吁,政府应加大财政科研投入,同时对体制机制改革也应该加大力度,对激励科技创新的有关政策要有所突破,并具有延续性,真正使科研人员能潜心研究,提升浙江核心科技创新能力,激活发展活力。”

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT