我从基层来|一路讴歌 畲乡文化唱不尽

来源:浙江在线 2017-01-17 09:43:10

作者:马悦 编辑:何翔

分享新闻

浙江在线杭州1月17日讯(浙江在线记者 马悦)“你看,这是我给村民们排的村舞,过年的时候要在‘村晚’上亮相,从春节前一直演到正月十五。”刚坐下,省政协委员、云和县文化馆馆长蓝友梅就向记者展示赴杭州前拍的排练照片。

这些年云和山村的变化,蓝友梅委员一直看在眼里——“村晚”一年比一年红火、热闹,村民参加表演的积极性越来越高,有的全家一起上阵。有一户人家,在杭州读大学的女儿当主持人,父亲表演曲艺,母亲跳起村舞,“这种欢腾的感觉,别提有多棒了。”

对此,蓝友梅委员感慨地说:“以前大多是从上到下送文化,现在是百姓自发挖掘、保护本土文化,有一种由内而外的文化感染力。”

作为基层文化工作者,蓝友梅委员始终在思考:如何为推动全省中心工作出一分力?“农民爱看戏,我们就把‘五水共治’等内容编排进小品、戏曲等节目,让他们喜闻乐见。”为此,她召集云和县文化馆的文艺骨干,与村干部、志愿者一道清理河岸垃圾,收集创作素材,干劲十足。

音乐快板《话“五水共治”》、方言小品《开心节水》、歌曲《中国梦 五水情》……蓝友梅委员说,这些反映中心工作的特色节目,贴近村民的生活和情感,小切口反映大主题,如春风化雨般润人心田。

来自畲乡,蓝友梅委员对畲族文化发展很上心。在她看来,畲族文化建设对于畲乡建设来说非常重要,能与经济社会发展相辅相成,“这不仅仅是推动‘畲文化’,还带动旅游、农业、城乡建设等深度融合发展,将文化资源转化为产业优势和经济优势。”

履职期间,蓝友梅委员走遍全县170个行政村,收集整理民间文化遗产。回顾这些年的履职经历,蓝友梅委员深有感触:“今后还要当好百姓和党委、政府之间的桥梁,为建设家乡、发展浙江出力。”

热门排行 HOT