杭州这家孕育N个亿万富豪的市场关停了

来源:钱江晚报 2017-01-12 09:21:33

作者:王丽 编辑:朱韶蓁

分享新闻

杭州市中心,这家孕育了N个亿万富豪的市场正式关停了

 

前段时间,试营业就非常火爆的“西狗茂·跨境商品直购中心”,很多人去了才知道,呀,这里之前不是长城五金市场么?“腾笼换鸟”,继老农都市场、长城机电市场群、白鹿鞋城、长城五金市场相继关停或者整体搬迁之后,位于东新路上,经营十多年的浙江新世纪金属材料现货市场也在前些天正式关停了。

昨天,下着雪籽,有点冷。新世纪金属材料现货市场里早已没了往日的热闹,数百家商铺大门紧闭,空气中都透着萧瑟。李秋林深深地吸了口烟,作为原市场招商部经理,他见证了市场一步步的繁荣,见证了一个个亿万富豪的诞生,也亲自参与,为市场划上了最后的句号。

“自行车进宝马出”、孕育了N个亿万富豪的市场里,有各种传奇

浙江新世纪金属材料现货市场(以下简称“市场”)成立于2001年,占地186亩,是杭钢集团下属全资子公司,主要经营不锈钢、有色金属等金属材料现货交易,是杭州主城区最中心、规模最大,品类最齐全的钢材市场。整个市场年销售额最高的时候能达到350亿元,税收达1.5亿元。

“我记得很清楚,2001年10月开张的。”李秋林的脑海里又闪过那些片段:从最初的10多户到20多户、上百户,到2005年,达到280多家,市场正式形成了规模。到关停前,市场里共有商家371户。李秋林见证的,还有市场里的各种传奇,300元起家,发展成亿万富豪的那种。

“自行车进宝马出”,用这句话形容市场里的商家们,一点都不夸张。现任杭州市钢贸协会不锈钢分会秘书长的韩永全就是这些传奇中的一个。在进入市场之前,韩永全经营着一家不锈钢装饰管店,按他自己的话说,就是大马路边的小小的夫妻店,仅仅是能过过日子的那种。后来听说现货市场开了,韩永全在市场里租了几个店面,传奇就这样开始了。十多年的用心经营,在市场关停前,韩永全已经有了自己的不锈钢公司,拥有了2000多平米的仓库和办公室,钢材年销售达到4万—5万吨。每吨钢材的价格为2万元左右,这样算一算,年销售额已经达数亿元。这样的传奇,在市场里并不是个例。

“你应该能体会我对这个市场的感情吧,这是一个很好地平台,有很好的经营氛围和空间,除了感谢还是感谢。”韩永全说。

每年依然有数千万稳定利润,市场为何要关停

“市场直到关停前都运营得很好,每年3000万左右的利润很稳定。”李秋林说。那么,市场为何要关停?李秋林深吸了口烟,“舍小家为大家,这也是城市发展的需要。”

和许多传统市场一样,市场繁荣的另一面,是对周边环境的影响。每天出入大型货车有上千辆,给周边带来了交通、噪音和安全等诸多方面的问题,同时市场内部有金属切割作业,也存在较大的安全生产和消防隐患。

而另一方面,随着周边新型居住小区、高楼大厦的拔地而起,传统的现货市场已越来越显得“格格不入”。淘汰落后专业市场,关停清退现货市场已经成为政府企业的共识。关停现货市场,腾笼换鸟,为发展拓空间,也是提升区域环境品质和安全指数的必然要求,这里期冀谋划的是更宏大的蓝图。

市场关停后,白石路多年“断头”的历史将划上句号

市场关停了,300多户商家该何去何从?生意还得继续呀。

考虑到商户短期搬迁存在实际困难,下城区与杭钢集团通过充分论证,给予了商户80天腾退期。同时多次前往杭州主城区周边的余杭、德清、大江东、下沙等地寻找可安置的市场,并带领商户前往升华物流、浙金钢材、运河福地等市场进行实地考察。如今,由于市场租期到期不再续约,371家商户中,有90余家商户确定迁入德胜中路178号市场,20家商户确定迁入德清升华市场、50余家商户确定迁入下沙道胜市场。

现货市场关停清退后,接下来将进行公开招标,拆除地上建筑,整理后的土地将由杭钢集团移交杭州市重新规划使用,为下城现代服务业产业转型拓展有效空间。值得说道的是,原来的现货市场横亘于白石路与东新路中间,白石路到市场这就断了头,一断就断了5年,市场搬迁后,白石路预计将于今年开工建设,将直接连通新天地街,多年“断头”历史将划上终止。于此同时,水漾苑社区、西文社区4000余户居民的出行和西湖漾河游步道、驳坎建设的问题也将随之化解。

 

本报记者 王丽 通讯员 王林军 肖昌佐

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT