杭州公共自行车,连立体车库都用上了!

来源:钱江晚报 2017-01-12 18:01:38

作者:段罗君 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 厉害了,杭州的公共自行车,这回连立体车库都用上了

 早晚高峰时,不少市民会遇到无法租还车的尴尬。

不过,眼下有一个好消息,杭州公共自行车公司透露,今年杭州将在人流密集、租车需求量大的40个点位,新建立体停车装置。

事实上,早在去年,杭州首个公共自行车立体停车装置就在杭州火车东站投入使用了。

 立体停车设置效果图 

立体装置分为上下两层,由一排竖立支架和数十个可滑动的独立提供车托架组成,将自行车推入托架后即可轻松地移动送至上层停放。上层停满后,再停放下层。

40平方米的占地面积能提高一倍的储车量,近90辆公共自行车。

杭州主城区的立体停车装置,能停多少辆车?不同的地点,设计的停车数量也有所不同,打个比方,如果是11个桩位的那将能停放35辆车。

和火车东站首个立体停车装置相比,主城区的这40个点上的立体停车装置在造型上,也更加精致和洋气。相关负责人透露,这次还专门邀请中国美院来对亭棚外观进行设计,让立体车库也成为一道城市的风景线。

如此一来,不仅能够使服务点上的储车量增加50%以上,还能使服务点及周边看起来更加有序、美观。

有名的日本立体自行车库,相信很多人都在网上见识过。它的空间位于地下,采用全自动的设计,只要将自行车放在平台上,按下按钮,自行车就会被储存到地下车库。需要取车时主需要将特定的取车卡在扫描仪上刷一下,您的自行车就会在半分钟内被自动调出。

很高大上吧,不用羡慕,也许,杭城很快也会出现类似的地下公共自行车停车库了。

眼下,杭州公共自行车公司也在考虑往地下发展,目前已经在做这项研究的分析,尝试着把日本的这项技术运用到杭州的公共自行车上。

 

本报记者 段罗君

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT