预防老年痴呆,请告诉父母揉这五个穴位

来源:健康时报 2017-01-11 22:59:58

编辑:何翔

分享新闻

 

本文专家观点

江苏省中医院老年医学科 黄莹

临床上对痴呆既往病史的研究发现,血管性痴呆占多数,在预防老年痴呆方面,除了要有良好的生活方式外,不妨试试穴位按摩。

按摩头部双侧风池穴、翳风二穴

 

 

风池穴在项部,枕骨之下,微低头,耳后高骨后一横指凹陷处。

 

 

翳风穴在耳垂后凹陷处,此组穴可改善基底动脉供血情况。血液通畅,自然头脑清明。

按摩四白穴

所谓“四白穴”,就是“四方明亮”之意,通过对四白穴进行按摩,可以对缓解眼部肌肉疲劳,眼部起到很好的保健作用,而且还可以缓解面部痉挛等症。四白穴在下眼眶中点,直下约0.5cm凹陷处,此穴多气多血,刺激该穴对颅内供血作用最好。

 

 

按摩印堂穴

印堂穴,是一个精气元神聚集的地方,中医认为,精、气、神为人体三宝,精充、气足、神旺则身康体健。它位于两眉头连线中点,按摩该穴有改善脑血循环,活化脑细胞,增强记忆力的作用,还可醒脑明目通鼻、宁心安神。

 

 

刺激委中穴

委中穴位于腘窝横纹中点,属足太阳膀胱经,是四总穴之一。其经脉循行可以从头顶入里联络于脑,刺激此部位,可直达脑府,使头脑清利,浑身舒爽。还有一句话叫“腰背委中求”,是指凡腰背症状,尤其是腰背疼痛也都可以选择按压委中穴来治疗。

 

 

以上几个穴位,早晚各按一次即可,一次大概揉20分钟左右,可交替使用,每次任取一组,长期坚持,能有效预防老年痴呆,到耄耋之年,仍能耳聪目明,思维清晰,反应敏捷,赶快试一下吧。

 

 

热门排行 HOT