冬天煲汤食谱快看这里,简单营养又好喝

来源:生活小妙招大全 2017-01-10 19:28:23

编辑:何翔

分享新闻

 

冬瓜排骨汤

功效:此汤具有清热解毒、利湿化滞、降脂降压、通利小便之功效。冬瓜性凉而味甘,能消热解毒、利尿消肿,止渴除烦,对痰积、痘疮肿痛、口渴不止、烦躁、痔疮便血、脚气浮肿、小便不利、暑热难消等现象有效。

原料:排骨,冬瓜辅料:香油、葱、姜、花椒、食盐、味精各适量。

做法: 1、冬瓜去皮,洗净,切块。 2 猪排骨洗净,剁块。 3 葱洗净,切段。生姜洗净,切片。花椒研细。 4 将猪排骨放入锅中,加清水适量煮沸后,去浮沫,下冬瓜及葱、姜、椒等调味品。 5 煮至排骨、冬瓜熟后,下食盐,味精,再煮一二沸即成,最后淋上香油。

黑豆排骨汤

功效:此汤具有补肾益气的作用,黑豆性平味甘,有活血清热、补虚乌发的功能。排骨也有很高的营养价值,可滋阴壮阳、益精补血。因此,常喝这道黑豆排骨汤,可以补肾养血,对头发有一定的滋养效果。

原料:黑豆约300克提前用水泡发(泡6小时以上)、猪排骨约400克洗净、盐、食用油适量。

做法: 1、将排骨与凉水一起下锅,大火煮开; 2、开锅后依旧大火,方便撇干净浮沫; 3、然后排骨与黑豆一起倒入高压锅; 4、煲40分钟以上,最后加盐调味即可。

薏米排骨汤

 

 

功效:此汤具有健脾益胃,美容祛湿的功效,对风湿有一定的治疗作用。薏米俗称“药玉米”、“回回米”具有利水、健脾、除痹、清热排脓的功效。

 

原料:薏米、排骨

辅料:姜、小葱、盐。

做法: 1、薏米提前浸泡三四小时。姜切片,小葱挽结; 2、排骨清洗干净,焯一下水,去掉血末; 3、砂锅内放水,放入排骨、姜片和小葱,大火煮开后转小火,20分钟后放入薏米,再次开锅后,转小火慢炖1个小时; 4、关火前5分钟放盐调味即可。

黄豆排骨汤

 

 

功效:此汤具有健脾开胃,去湿消肿,补而不燥。考试前后,有的学生会出现精神疲乏、四肢无力、记忆力下降、心悸等现象。这多与临考前精神紧张、用脑太过有关。在考试前20天或考试后,常服食黄豆排骨汤,对调节大脑神经、增强智力及消除疲劳,都是大有好处的。

 

原料:猪小排500克、黄豆适量、

辅料:姜、鸡精、盐、醋各适量。

做法: 1、黄豆用水浸泡1小时后捞出洗净备用。 2、装一锅冷水放入姜片,放姜片可以去腥。大火烧开后放入排骨,稍微煮几分钟。 3、排骨飞水后捞出备用。 4、高压锅装一锅水,放入排骨,黄豆,姜丝 ,盖上盖子开始煲,一般是煲40分钟以上即可。 5、最后,打开盖子倒入盐调味,再闷3分钟后就可以起锅喝汤了。(喜欢的也可以加点鸡精调味)

花生排骨汤

 

 

功效:此汤具有健脾开胃、补血止血的功效。对妇女产后乳汁不足者,有滋补气血,养血通乳的作用。

 

原料:排骨,花生

辅料:盐,姜,料酒,葱花

做法: 1、排骨焯水,煮开后,加入几片姜,滴两匙料酒,撇浮沫,继续煮10分钟左右。 2、花生洗净,放入锅内,盖上盖子,大火煮25分钟,焖10分钟,起锅时候加葱花,盐,调味,即可。

 

 

虫草花排骨汤

 

 

功效:此汤对增强和调节人体免疫功能、提高人体抗病能力有一定的作用。有益肝肾、补精髓、止血化痰的功效。

 

原料:排骨,虫草花

辅料:盐,水

做法: 1、虫草花跟排骨分别洗净装入干净的盆中备用。 2、洗净高压锅,倒入排骨和虫草花。 3、加适量水,适量盐,稍遥匀。 4、盖上锅盖,大火至发出滋滋的响声,然后转小火焖30分钟即关火。

萝卜排骨汤

功效:此粥对于消除燥热,消除体内郁积的毒热之气,恢复精气神很有作用。另外头屑多、头皮痒、咳嗽、鼻出血者多适宜食用。

原料:排骨,萝卜

辅料:盐,鸡精

做法: 1、排骨焯水,萝卜洗净切块。 2、将排骨和萝卜放入高压锅中,加入水。 3、设置时间,40分钟即可,煮好后,加入适量盐和鸡精,搅拌一下就可以出锅了。

莲子排骨汤

 

 

功效:此汤排骨软,莲子酥糯,汤鲜味醇。莲子可清心,补血气和心肾,除寒热,与排骨同炖提高了营养价值,并有互补之效果。

 

原料:排骨,莲子

辅料:生姜,盐,味精,胡椒粉。

做法: 1、莲子用凉水泡30分钟。 2、取砂锅一个,倒入适量清水,依次放入排骨、莲子、生姜片、盐,上火烧沸后,撇去面上浮沫,盖上盖,转小火炖约1小时,揭盖调入精盐、胡椒粉、味精即可。

山药排骨汤

功效:此汤具有健脾润肺、美白肌肤、润泽皮毛、增添亮丽、益肾滋阴等功效,还可治健忘。更为难得的是,此汤味道苷美,还具有健脾、厚肠胃、补肺、益肾等功效。适用于治疗脾虚泄泻,久痢,虚劳咳嗽,小便频数等。注意,排骨在熬汤时,适当加些醋,有利于钙的流出。

原料:山药、排骨

辅料:葱、姜、盐、黄酒

做法: 1、山药洗净,去皮切断,蒸2分钟; 2、排骨洗净,砂锅加满水,煮开,撇去浮沫; 3、放姜片葱结,加黄酒,转小火; 4、煨一小时,捡去葱结,放山药,开中火沸腾后再转小火; 5、半小时后加适量盐,继续煨半小时至山药排骨酥烂即可;

小贴士:山药蒸过后,可去除滑腻的汁,这样煮出的汤比较清。

莲藕排骨汤

功效:此汤可清热消痰、补血养颜,凡贫血、心慌失眠者皆可食用。原料:排骨300克,莲藕300克辅料:香葱2棵,生姜1块,料酒1大匙,胡椒粉1小匙,精盐2小匙,味精1 小匙。

做法: 1.排骨洗净,砍成3厘米长的节。 2.刮尽莲藕表面的粗皮,切成块,洗净。 3.生姜洗净切成两半, 4.锅内放适量水,放入半块生姜、香葱、料酒,烧沸后,下入排骨,氽水后捞出待用, 5.炒锅置火上,加水,下入排骨、半块生姜、香葱,用大火烧沸,去尽浮沫后改用小火,炖约20分钟, 6.把莲藕、排骨及汤汁一起倒进砂锅,再炖30分钟,拣出生姜、香葱不用,放精盐、胡椒、味精即可。

 

 

热门排行 HOT