周五又有冷空气到杭!今年是史上最冷春节?

来源:钱江晚报 2017-01-10 09:27:33

作者:段罗君 编辑:朱韶蓁

分享新闻

 

这两天,一则“今年是史上最冷春节”的消息又在网上疯传,气象部门已经辟谣了,假的。

还是原来的配方,还是熟悉的味道,每年这个时候这个假消息就要出来溜一圈。

不过,今年春节正好凑在杭州最冷的时间段。据省气候中心预计,1月中下旬和2月,我省气温仍将较常年偏高或略偏高,但是气温波动幅度大,其中1月下旬和2月上旬出现气温相对偏低时段的可能较大。

冷空气陆续到货

周五又有新一波

今年入冬以来,浙江气温显著偏高,虽然12月我省共经历了5次冷空气过程,但气温依旧很傲娇。

据省气象台统计,2016年12月1日至2017年1月8日全省平均气温10.8℃,比常年同期偏高3.5℃,为1951年以来最高,气温异常偏高利于病虫害的滋生。

数九寒冬,冷在“三九”,昨天是“三九”的第一天,正儿八经的冷空气也终于到货了。

即便这冷空气是“弱”字辈的,也多少让杭城的冬天找着北了。受冷空气和夜间辐射降温影响,今天早晨杭州气温较低,全市最低气温普遍仅1-6℃,市区5.8℃较昨天下降2℃。

今天晴,明天上午是多云的好天气,下午逐渐转阴,就是气温比今天还要低,3-9℃。

但是,华丽丽的转折又来了——本周是阳光和雨水共同相伴的一周,周三周四受低层切变系统影响,阴有雨,气温7-9℃。只是这“三九”寒冬里下雨,简直要人命,“变态湿”能分分钟把你封印。

等等,本周五(13日)还有一波冷空气请杭城人准备签收。到时,雨会停,只是气温还来不及抬头,就被新一波冷空气又摁下去了。哇凉哇凉的0℃来了,杭州市气象台预计,其中14-15日杭城最低气温仅0-2℃。

据省气象台预测,本周我省中间雨两头晴,其中11-12日全省有一次小到中雨过程,13日自北而南雨止转阴到多云。本周气温总体较上周有所下降,周前期相对平稳,14-15日受弱冷空气影响,全省气温下降,14-15日早晨气温较低,浙西北山区-2~-4℃,有冰冻,北部地区0℃左右,局部有薄冰,南部地区1~3℃。

今年春节可能会非常冷?

这两天,一则“今年是史上最冷春节”的消息又在网上疯传。

不过,这个消息目前已经被多个省市的气象部门证实为谣传。其实,这个消息去年也出现过,当时省气象专家就辟谣说,这有可能是某些企业为了达到吸粉或推销产品的目的而制造恐慌气氛。

随手网上一搜,不搜不知道,一搜吓一跳,每年这个时候这个假消息就要出来溜一圈。

还是原来的配方,还是熟悉的味道,这是个什么梗?

知道年年会出现这个“梗”,@中国气象爱好者前几天索性专门开了个直播,说了说他们的分析和预测。

“从目前分析看,今年春节‘史上最冷’的可能性不大,对南方城市来说,今年春节虽然不至于酿成2008年大范围冰雪灾害的情况,却也难逃湿冷的‘魔咒’。”史上最冷的春节”是出现在1996年,当时有一股非常强的寒潮南下,广州最低温度达到了2℃左右,不过,预计今年广东最低气温大概会有6-7℃。

中国气象爱好者说,不过,今年春节正好是一年当中最冷的时候,所以今年春节有可能会非常冷。

今年过年真的会非常冷吗?从时间上看,今年过年比较早,2017年1月27日就是除夕了。

省气候中心高级工程师毛燕军称,“对杭州而言,一年中最冷的时候基本上是1月下旬到2月初这段时间,杭州历史上有气象记录以来最冷的一天是1969年2月6日,当时-9.6℃。”

“其中,1月27日-2月2日杭州常年平均气温为4.5℃,最低气温-7.8℃,出现在1977年1月31日。”

据省气候中心预计,“1月中下旬和2月,我省气温仍将较常年偏高或略偏高,但是气温波动幅度大,其中1月下旬和2月上旬出现气温相对偏低时段的可能较大。”

至于今年过年到底冷不冷?春节前后天气如何?具体预报,还是坐等气象部门权威发布吧。

说好的冷冬呢?说好的“拉尼娜”呢?

进入12月只有一个状态:偏暖!偏暖!偏暖!很多人都在问,不是说冷冬吗,怎么不冷了?

只想问一句,柔弱的小姑凉“拉尼娜”,你还在吗?

通常厄尔尼诺结束的一段时间之后,会进入拉尼娜状态,从而完成一个由厄尔尼诺向拉尼娜循环的过程。

今年由于北极地区大量海冰融化、人类活动加剧都让全球增暖幅度增大,而这些热量93%都被海洋吸收,所以厄尔尼诺暖水事件比较容易达标,拉尼娜冷水事件则难出现。

省气象台称,同样在全球气候变暖背景下,我省气温连续20年偏高,2016年年均气温为1961年以来第2高(仅次于2007年),且各月气温较常年均偏高。

据国家气候中心监测,厄尔尼诺逐周海温平均指数表明16年12月末海温指数为-0.3℃。这意味着拉尼娜状态自2016年11月14日后开始明显减弱,预计2017年初可能衰减结束,并进入正常状态,也就是说本次拉尼娜状态极有可能不形成拉尼娜事件。

究竟是冷冬还是暖冬,现在说仍早。省气象台表示,“暖冬或冷冬是在冬季过后,气象专家反复斟酌气象数据后,才得出的靠谱结论。目前还不能妄下定论。”

●懒人直接看这里

10日(周二):多云,3~9℃,东北风3-4级

11日(周三):阴转小雨,4~9℃,东北风2-3级

12日(周四):中雨转小雨,6~7℃,北风2-3级

13日(周五):阴转多云,4~10℃,北风2-3级

14日(周六):晴,1~9℃,北风2-3级

15日(周日):晴,1~7℃,东北风3-4级

16日(周一):多云,1~8℃,东北风2-3级

 

记者 段罗君

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT