短线市场或挖坑 静等春播机会

来源:钱江晚报 2017-01-09 16:23:23

编辑:朱韶蓁

分享新闻

两桶油的崛起,却终结了元旦红包行情。钱哥前期一直提示要远离的次新股和创业板重回跌势,其中深次新股指数(399678)上周五大跌3%以上,创下了近7个多月的新低, 近期次新股的风向标上海亚虹已经连续两个跌停,三天累计下跌25%以上。

上海亚虹这类强势股为何突然崩盘?钱哥以为,这和证监会主席最新的表态有关。据媒体报道,刘士余表示,要严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼。很明显,一些强势股、妖股大跌的背后就是一些大游资在避风头。

可以预计到的是,短期市场内游资的活跃度会降低,连续大涨的强势股也会少了。

股市有句老话:炒股要跟着政策走。大游资要避的是监管政策,而上周五环保股大涨,其实也就是市场预期后市会有治理雾霾方面的政策举措出台。不过,近期市场最大的政策红利则要算国企混改了。近日就有中国兵器工业集团发布混合所有制改革意见、铁路总公司提出的铁路混合所有制改革。此外,由新疆广电入股的北京未来媒体科技股份有限公司于上周揭牌成立,标志着广电系混改的大幕正式拉开。钱哥的私募小伙伴星辰基金董事长姚志钢就告诉钱哥,混改题材是2017年最大的机会所在。

一位喜欢做重组题材的私募人士告诉钱哥,管理层对再融资中并购重组属于借壳、 跨界并购、高溢价收购的情况严格监管,以后炒壳的风险很大了,不太可能再像以前那样频频上演乌鸦变凤凰的故事。他们目前已经及时调转了枪头,在国资的阵营中找找机会。有混改预期,今后低价国企股的机会变大了。

周末证监会又核发14家企业IPO批文。2016年IPO数量248只,按现在每天3只新股的节奏,有私募人士预计2017年会超过500只。一波又一波的新股“小鲜肉”进入市场,中小创中的“老人”们自然要掉身价的。从这个角度来说,钱哥还是维持之前的观点:要回避高估值的创业板个股。

就大盘短线走势来看,上周五跌幅比中小创要小,主要的功臣是两桶油大涨。钱哥了解到,一些私募的观点转向谨慎。如姚志钢表示,当前没有大机会,他们都是小仓位运行,围绕混改题材做做。他预计,2017年有可能出现两次较大的机会,一次将在3月至4月, 另一次可能出现在9月至10月。上周五沪股通净流出额达21.03亿元,2017年连续四个交易日净流出49.46亿元,在钱哥看来,外资的这种态度需要引起关注。而临近春节,资金面可能再度紧张、股指期货松绑、20日特朗普就任美国总统等,这些因素都会影响市场短期表现。再考虑到监管层对非法资本大鳄的打击,游资不活跃,市场很可能出现挖坑行情。不过,挖坑并非坏事,这样只会增加春季行情的成色,给轻仓的投资者带来低吸的机会。 本报记者 刘芫信

热门排行 HOT