镇海中学真会玩,做泡菜也是一门选修课

来源:钱江晚报 2016-12-26 11:45:43

作者:梁建伟 编辑:刘栋

分享新闻

镇海中学真会玩,做泡菜也是一门选修课

本报通讯员  曾昊冥    本报记者  梁建伟

上周五(23日)中午,镇海中学的食堂里上了一道新菜,有学生尝了尝,觉得特别好吃,于是很快就被师生们抢光了。

学校一位老师尝过后点评道:“原汁原味,味道不错,而且是免费的。”

这道菜很普通,就是一些泡菜。但是出现在镇海中学的食堂里,还是让师生们觉得特别新鲜。因为,这些泡菜是高二的同学们在生物选修课上制作的。

这是同学们辛苦了一周搞出来的成果。一位高二女生说,这几天学校的“高二楼”里就开始飘散着泡菜的味道。“在这周的生物选修课上,老师让我们学习制作泡菜,有的同学甚至还制作了果酒,把这些东西搬到食堂里,一下子成为大家原生态的食材啦。”

学校有老师把这道菜发到了微信朋友圈,引发很多感叹。有人点评说,镇海中学不仅出学霸,连选修课都这么有意思,学生很活泼,很有创意,总是能“玩”处各种花样,确实很有个性。

记者在采访中发现,镇海中学的学生的确很会玩,而且总能玩出一些门道来。今年省技术中心颁发了一张荣誉证书,镇海中学的一些高一、高二学生一起玩微电影,制作了《d小调青春舞曲》,获得了一等奖。学生们玩微电影都是利用课余时间,自编自导自学自演,从策划、编剧、拍摄、后期剪辑等历时三个月完成作品。该片在7月上映后,获得了几十万的浏览量。

去年,学校的理科特长生开出了一门选修课,以一系列数理化为讲座内容,名为《跌宕数理化》。这是学校高一开出的近百门选修课中,唯一一门有学生开出来的课,学完可拿到1个学分。

《跌宕数理化》选修课涵盖高一物理、数学、化学三科,共8课时左右,内容有《量子力学浅说》《热力学第二定律》《霍金与黑洞》等。课程主要是对教材知识的拓展与个人探究心得。其中相当一部分是讲解课外的数理化知识。主讲的是学校的理科尖子生,其中很多学生都曾获得过全国中学生物理、数学、生物竞赛的一等奖。

学校还有院士来讲解的选修课呢,称得上高大上。这门课是今年上半年开设的,是一门特色网络选修课,课程内容涉及无人机系统原理等,由原始带团队授课。

据学校一位副校长介绍说,镇海中学从2006年进行第一轮课改,开设了51们小本选修课,后来学校陆续开设更多的选修课。按要求,选修课分为知识拓展(不超过选修课程的60%)、职业技能(不低于选修课程的15%)、兴趣特长和社会实践(占选修课程的30%)四大类。

新高一的学生一开学,就要上网选课,每门课都有人数限制,不低于20人,不高于50人。学生完全自由选课,可以跨班级选课,程度好的学生甚至可以跨年级选课。

高中三年要完成48学分,平均算下,每位学生每周要上10节选修课,最少的每天一节课,多的每天可能有4节课,基本都放在下午。

四大类选修课花样很多,深受学生喜爱。有《太极拳入门知识与实践》《纤体瑜伽》《话剧鉴赏与表演》《新闻评论与采编》《中学生领导力开发》《自我生活规划》等,还有《动画制作》《陶艺制作》《表演入门》等课程,甚至还开出《服装设计》《外贸实务与单证》《机械制图与CAD》等。

上百门选修课,老师们各显神通。为了吸引学生,连取名都很讲究,比如有位化学老师的一门化学选修课,取名叫做《舌尖上的化学》,与学生一起研究“松花蛋上的松花是怎么来的?为什么皮蛋的蛋黄呈青黑色呢?食用松花蛋时,为什么加点陈醋会更好吃?”其实这些都和化学有关。

 

 

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT