奥运评论:他们来过 就一定不再寂寞

来源:钱江晚报 2016-08-05 10:40:49

作者:卢俊和 编辑:袁龙海

分享新闻

他们来过,就一定不再寂寞

奥运圣火即将在里约燃起,同时也点亮了全世界的目光。在大洋的那一端,受关注的仍然是那些明星,那些强国,那些在这个舞台上争金夺银的主角。

事实上,更多的人出现在里约,只是圆一个梦。来过,就不再寂寞。

直到目前,世界上还有70多个国家和地区从未在奥运赛场上获得过一块奖牌。那么多年来,这些国家和地区的运动员,却从未停止过对这片赛场的渴望与期待,哪怕有些代表队可能永远也没有机会登上领奖台。

这其中,有一些代表所在国家和地区并不贫穷,但疆土有限人口不多,实难挑出能担纲重任之人。但更多的还是受限于经济实力,缺钱就影响体育的发展,少了科学的训练。还有一些则刚刚从战火中醒来,百废待兴,体育很可能是民族复兴的强心剂。

然而,他们依然来了。

曾在无数的新闻报道中看到,在世界上最贫穷的角落,孩子们光着脚快乐地踢球;在战火纷飞的地方,苦难的人仍欢笑着参与最简单的运动。一张图片上,太平洋 岛国斐济把七人制橄榄球传播给岛民,它带给岛民的是前所未有的快乐,在随处可见的天然草地上,能聚集起一拨拨的球迷,普及带来的是这个项目他们甚至冲到了 世界的前排。而叙利亚、伊拉克这些战火中走来的运动员,能来到里约就是体育最大的胜利。而更受关注的,是本届首创的难民代表团,他们的出现,最大程度地展 示了体育无穷的魅力,闪耀着人文关怀的光芒。

细数一下,本届奥运会还是有多个国家与地区有望在本届奥运会上实现奖牌零的突破。一旦美梦成真,获牌者极有可能成为他们的民族英雄。这给当地带来的,也许是一个民族的信心。

在这一点上,体育是如此公平,它给予世人的快乐是一样的。来过,就一定不再寂寞。

卢俊和

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT