巴西人:天生的乐天派 笑脸不断

来源:钱江晚报 2016-08-05 10:44:59

作者:王刚 编辑:袁龙海

分享新闻

变脸很难了

还好笑脸不断

从上海到里约26个小时的经济舱飞行,其中滋味可想而知。到了驻地,本以为自己会倒头就睡,可实际上,到里约的第一夜,我却迟迟进入不了深睡眠状态,大脑皮层或许还在亢奋,结果就是,迷迷糊糊只睡了两个小时。

醒来要做的第一件事,去新闻中心“抢票”。开幕式和部分高需求赛事比如男篮、游泳,光有采访证也进不去,要配上门票才行,但僧多粥少,只有提前去中国奥委会排队。

驻地去新闻中心,要先走25分钟乡村土路。路上经过一座脚手架都没拆的简易天桥,桥下竟是一条臭水沟!五个直径一米左右的水泥管正在排污。新闻中心其实是国际著名品牌万豪酒店的一部分,但绿化似乎远未完成。一旁的铲车在平整土地,工人正在铺设草皮。

踏入新闻中心,我有心留意了安检系统。进门刷卡,电脑显示没信息。去一旁办证处,说是没问题,应该是进门的安检系统故障。再去,还是没信息。安检大妈笑笑,直接让我进了。不知是该解释成巴西人对记者友善,还是对安保工作的浮皮潦草?

整体感觉是,硬件条件基本就这样了,别指望最后一两天能出现大变脸的奇迹。但有一点让我印象深刻,迄今为止我们遇到的每个巴西人,无论工作人员、志愿 者、路上遇到的普通巴西老百姓,哪怕是工地上的工人,都会对陌生的来客微笑,尽管语言不通,但他们努力想表达对我们的欢迎与善意。巴西人是天生的乐天派, 相信接下来的时间里我们一定有机会再领教。

本报特派记者 王刚 发自里约热内卢

钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。

热门排行 HOT